Новости


Подмосковье встречает «Абилимпикс»

| 1582

Дедовский филиал вуза выступил соорганизатором чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья

21 сентября в Истринском районе Подмосковья стартовал региональный турнир профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Являясь стратегическим партнером российского представительства этого движения и правительства Московской области, РГСУ выступил одним из ведущих устроителей состязания. Так, именно волонтеры нашего вуза стали главной опорой организаторов турнира.

Соревнования проходят на территории социально-оздоровительного центра «Лесная поляна». В конкурсную программу вошли 11 профессий, в которых люди с ОВЗ демонстрируют свои способности. Среди них – системный администратор, художник-дизайнер и дизайнер персонажей для компьютерных игр.

Любовь Рогачева, директор филиала РГСУ в г. Дедовске: «Для нас большая честь быть соорганизаторами такого значимого для настоящего времени конкурса, как “Абилимпикс”. Социальная направленность учебно-воспитательного процесса позволяет нашим студентам культивировать гуманистические ценности, способствующие формированию новых жизненных установок личности. Хочется поблагодарить всех ребят, которые вызвались добровольцами! Можно смело сказать, что они уже сформировали свою социальную позицию, а участники соревнований являются настоящим примером для подражания».

Выбор филиала РГСУ в г. Дедовске в качестве регионального оператора проведения соревнований не случаен: волонтерское движение успешно развивается в вузе уже более 15 лет. Кроме того, филиал является главной кузницей кадров для социальных организаций и учреждений Истринского района. Так, ребята успешно проходят практику в управлении пенсионного фонда, управлении социальной защиты населения, инспекции федеральной налоговой службы, в городском суде и прокуратуре, в администрации района. Также филиал много лет тесно и плодотворно сотрудничает с Советом ветеранов Дедовска, районным отделением Всероссийского общества слепых, дедовской коррекционной школой-интернатом и Новопетровским детским домом.

Отборочные соревнования прошли еще в нескольких регионах страны. В Ставропольском крае Российский государственный социальный университет также выступил в роли одного из главных организаторов состязаний. Специалисты филиала приняли участие в выборе конкурсной площадки, формировании экспертных групп и обеспечении волонтерского сопровождения мероприятия.

Отметим, что сотрудничество РГСУ и «Абилимпикса» реализуется в области содействия в предоставлении услуг инклюзивного образования, профориентации и социализации людей с ОВЗ. Соответствующее соглашение было подписано в июле этого года ректором вуза Натальей Починок и руководителем российского представительства движения Лидией Фроловой.

Текст: Пресс-служба РГСУ по материалам филиала РГСУ в г. Дедовске

Фото: филиал РГСУ в г. Дедовске