Новости


Есть контакт!

| 1817

17 сентября в РГСУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Межличностный контакт: теория, методология и практика работы в правоохранительной сфере»

Мероприятие было посвящено 90-летию профессора Льва Филонова – легендарного советского и российского ученого, основателя отечественной юридической психологии, автора множества методик, активно использующихся в спецслужбах, в том числе при переговорах с террористами.

Поздравила юбиляра и открыла конференцию декан факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ Елена Петрова«Замечательно, что сегодня, когда к нам в Университет приехали ярчайшие представители научного психологического сообщества, мы можем не только подискутировать на тему контактологии, но и поздравить выдающегося ученого с днем рождения. Лев Борисович продолжает заниматься теоретическими исследованиям и искать пути их применения на практике. Его работы были и остаются востребованными и актуальными».

От имени Федеральной службы исполнения наказаний России Льва Филонова поздравил заместитель начальника управления воспитательной, социальной и психологической работы ФСИН Федор Ушков«От лица нашей службы я хочу поблагодарить Льва Борисовича за его уникальные труды, которые и сегодня активно изучают наши курсанты. Способы выявления скрываемого обстоятельства, методика контактного взаимодействия и большое количество других его исследований очень помогают нам в нашей повседневной работе».


Научная часть конференции была посвящена обсуждению, анализу и выработке рекомендаций по эффективному установлению и коррекции межличностных контактов в правоохранительной и других сферах жизнедеятельности. Так, участники обсудили российский и зарубежный опыт, методики установления межличностного контакта, технологии работы в ситуациях вынужденных контактов, вопросы диагностики и коррекции межличностного контакта и многое другое.

Свой доклад Лев Филонов посвятил перспективам развития современной контактологии, подчеркнув, что если конфликтологию интересуют столкновения партнеров, то контактология занимается «осторожным соприкосновением» в общении, с соблюдением «границ» партнера. Основной задачей данного направления психологии общения, по мнению Льва Борисовича, является нахождение практических точек применения.

По итогам мероприятия был создан Комитет по развитию контактологии при Московском психологическом обществе, а также принято решение о проведении следующей конференции.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ