Новости


«Главное – бороться!»

| 1604

Интервью со студенткой РГСУ, капитаном сборной России по голболу Анастасией Мазур

Учащаяся 5-го курса Российского государственного социального университета, обладательница золотой (2013) и серебряной (2014) медалей чемпионатов Европы и мира Анастасия Мазур недавно была назначена капитаном национальной сборной по голболу – командной игре с мячом для слепых и слабовидящих людей. О спортивных достижениях, учебе в РГСУ и планах на будущее Анастасия рассказала Пресс-службе Университета.

– Прежде всего хочу поздравить вас с ответственным назначением. Какие задачи ставите перед собой как капитан сборной?

– Спасибо за поздравление! На мой взгляд, главная задача капитана – быть примером для своей команды. А для этого необходимо в первую очередь предъявлять высокие требования к самому себе, преодолевать себя, всегда бороться. Что касается команды, то она должна быть единым целым, дружной, сплоченной и, конечно, нацеленной на победу.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в таком виде спорта, как голбол?

– Основные сложности связаны не столько с самой игрой, сколько с организацией тренировочного процесса и соревнований. В Москве и области с этим, конечно, проще, но в отдаленных регионах данной проблеме уделяют, к сожалению, недостаточное внимание.

– Расскажите, что привело вас в голбол.

– С 14 лет я играла в большой футбол, входила в женскую команду подмосковного клуба «Истра». За этот клуб, кстати, одно время выступал Роман Широков, выпускник РГСУ. Наша команда начинала со второго дивизиона, а после победы в чемпионате России мы перешли в первый. Перед нами открылись прекрасные перспективы, однако из-за проблем со зрением я была вынуждена оставить футбол. Позже услышала про адаптивные виды спорта, в частности про голбол, и решила заняться им.


– Вам часто приходится играть за рубежом. Какие страны особенно запомнились?

– Больше всего, пожалуй, запомнилась Турция, наш первый выезд туда в 2013 году. Тогда мне доверили роль основного игрока, что стало поворотным моментом в моей спортивной жизни. Еще понравилась Япония, теплота и благожелательность, с которой нас встречали жители этой страны.

– В следующем году вы оканчиваете РГСУ. Если подвести предварительные итоги – что вам дала учеба в Университете?

– В РГСУ я поступала, имея перед собой четкую цель – стать специалистом по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Знания и опыт, приобретенные в вузе, очень помогают мне в тренерской деятельности, которую я веду в детском доме в Сергиевом Посаде и которую хочу продолжать в дальнейшем.


– Остается ли время на увлечения помимо спорта?

– Свободного времени очень мало: учеба, работа, тренировочные сборы… В ближайшее воскресенье собираюсь принять участие в Московском марафоне.

– Анастасия, спасибо за интервью, успехов вам на всех поприщах!

Вопросы задавал Ренат Аймалетдинов, Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены Анастасией Мазур