Новости


РГСУ проводит турнир «Абилимпикс»

| 1658

Ставропольский филиал вуза выступил соорганизатором отборочного этапа чемпионата профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями здоровья

17 сентября в Ставропольском крае стартовал региональный турнир профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Являясь стратегическим партнером российского представительства этого движения, РГСУ выступил одним из ведущих устроителей состязания. Так, ставропольский филиал Университета принял активное участие в выборе конкурсной площадки, формировании экспертных групп и обеспечении волонтерского сопровождения мероприятия.

Раиса Гударенко, директор филиала РГСУ в Ставрополе, член оргкомитета турнира: «Трудно переоценить значение этого замечательного события не только для самого российского движения “Абилимпикс”, но и для всех людей, имеющих проблемы со здоровьем. Чемпионат является прекрасной иллюстрацией того, что для инвалидов нет ничего невозможного, что их мастерство в некоторых видах труда может быть даже выше, чем у здоровых людей».

Выбор ставропольского филиала РГСУ в качестве регионального оператора проведения соревнований не случаен. Более 20 лет на его базе плодотворно реализуется программа «Интеграция инвалидов в систему высшего профессионального образования», благодаря которой выпускники вуза успешно трудоустраиваются, становясь активными участниками общественной жизни Ставропольского края.

Местом проведения отборочного этапа стал «Ессентукский центр реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья». В конкурсную программу вошли четыре профессии, в которых люди с ОВЗ демонстрируют свое мастерство: системный администратор, портной, исполнитель художественно-оформительских работ и художник-дизайнер.

В состав экспертных групп по каждой из заявленных компетенций включены представители филиала РГСУ: доцент кафедры менеджмента и административного права Денис Резеньков, доценты кафедры социальной работы и социального права Наталья Литвинова и Мария Гузева, а также заведующая кафедрой СРиСП Ольга Бережная.

Отборочные соревнования пройдут еще в нескольких «пилотных» регионах страны, включая Московскую область, где организационную поддержку турниру окажет филиал РГСУ в Дедовске. По итогам конкурсов будет сформирована национальная сборная, которая впервые представит нашу страну на международном чемпионате «Абилимпикс» во французском городе Бордо в 2016 году.

Альбина Бикбулатова, начальник Управления по работе с региональной и международной сетью РГСУ: «Для нашего Университета, успешно работающего в сфере интеграции в общество людей с инвалидностью, участие в проведении турниров “Абилимпикс” – почетная и ответственная миссия, и это партнерство мы намерены развивать в дальнейшем. В ноябре состоится финал, в котором будет определена российская сборная, – его организация также пройдет при активной поддержке РГСУ. А всем участникам сегодняшнего соревнования я хочу пожелать хорошего настроения и, конечно же, победы!»

Отметим, что сотрудничество РГСУ и «Абилимпикса» в области содействия в предоставлении услуг инклюзивного образования, профориентации и социализации людей с ОВЗ реализуется в рамках соглашения, подписанного в июле этого года ректором вуза Натальей Починок и руководителем российского представительства движения Лидией Фроловой.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены филиалом РГСУ в г. Ставрополе