Новости


«Музыка – это моя жизнь»

| 2967

Интервью с известным пианистом, бакалавром РГСУ Дмитрием Сином

15 сентября в державном зале дворца культуры Российского государственного социального университета прошел вечер фортепианной музыки Дмитрия Сина. Дмитрий не только лауреат многочисленных международных конкурсов, но и студент 2-го курса бакалавриата факультета искусств и социокультурной деятельности РГСУ. Перед началом своего выступления музыкант любезно согласился ответить на несколько вопросов.

– Здравствуйте, Дмитрий! Расскажите, пожалуйста, как вы попали в мир музыки.

– Семья у меня не музыкальная. В шесть лет я сам решил, что хочу заниматься именно этим видом искусства. Позже меня пригласили учиться в Российскую академию музыки имени Гнесиных. А спустя какое-то время я узнал об РГСУ от своего преподавателя Инны Сергеевны.

– Поступив в Университет, не жалели о своем выборе?

– Нет. Я шел сюда целенаправленно, здесь потрясающая творческая атмосфера, первоклассные педагоги. Еще меня очень вдохновила декан моего факультета Анна Иосифовна Щербакова. Она прекрасная пианистка.

– Сейчас вы проходите стажировку во Франции. Каким образом удалось попасть туда?

– Я приезжал в Париж на конкурс, исполнил программу и выиграл грант. Там моим педагогом стала Рена Шерешевская. Она подготовила лауреата на конкурс Чайковского, который недавно завершился. Это дает мне большой стимул, открывает невероятные возможности!

– В каких конкурсах вы уже принимали участие и где еще планируете выступить?

– Выступал на конкурсе славянской музыки в Москве, на различных фестивалях во Франции. Собираюсь принять участие в конкурсе пианистов в Испании.

– Какие у вас интересы помимо музыки?

– Люблю живопись, искусство в целом, футбол. Времени свободного мало, но два-три раза в месяц прогуливаюсь по историческим местам, таким как Монмартр или Красная площадь, – в зависимости от того, в каком городе я нахожусь. Это очень вдохновляет, поскольку больше всего мне нравится исполнять романтичную музыку, например Шопена или Рахманинова.

– А что вы будете исполнять сегодня?

– Это будут Токката Баха ми минор, сонаты Скрябина и Рахманинова.

– Остаются считанные минуты до вашего выступления. Волнуетесь?

– Нет, ведь я просто хочу играть. Чаще всего я не задумываюсь об оценке своих выступлений, в процессе игры музыка захватывает меня полностью.

– И напоследок: есть ли у вас заветная мечта?

– Хочу стать концертным исполнителем, музыка – это моя жизнь.

Вопросы задавала Влада Волкова, Студенческий медиацентр РГСУ, под редакцией Пресс-службы РГСУ

Фото: Софья Москаленко, Студенческий медиацентр РГСУ