Новости


Профессор РГСУ наградил легкоатлетов и пауэрлифтеров

| 1353

Завершился Всероссийский спортивный фестиваль людей с ОВЗ «Пара-Крым-2015». В состав судейской коллегии вошел заведующий кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий РГСУ Александр Махов

В мероприятии принимали участие более 300 спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата из 62 регионов РФ. Участники соревновались в следующих видах спорта: дартс, легкая атлетика (заезды на инвалидных колясках на 100 и 400 метров, прыжки в длину с разбега, толкание ядра), пауэрлифтинг, настольный теннис и плавание. На торжественном закрытии профессору РГСУ, отличнику физической культуры и спорта, судье всероссийской категории Александру Махову было предоставлено почетное право награждения призеров в легкой атлетике и пауэрлифтинге. Победителем в командном зачете стала команда Иркутской области, второе место у Красноярского края, третье заняла сборная Пермского края.

Кроме того, в рамках фестиваля состоялись турниры по новусу, шаффлборду, жульбаку и корнхолу. Организатором соревнований выступил двенадцатикратный чемпион мира, тридцатипятикратный чемпион Латвии и чемпион Москвы по новусу, председатель Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис.

Еще одним украшением фестиваля стали прыжки с парашютом спортсменов-опорников, включая колясочников. Мероприятие состоялось в рамках программы Российского спортивного союза инвалидов «Небо, открытое для всех». Желающим была предоставлена уникальная возможность стереть все стереотипы об ограниченности возможностей инвалидов.


Справка:

Новус – это настольная игра, напоминающая бильярд. Стол в ней имеет форму квадрата, разделенного на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре отверстия (лузы). Играть могут два или четыре человека. Каждый участник должен с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки в лузы. Удары производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.



Шаффлборд – состязательная игра на размеченном корте с использованием киев и шайб. Задача игроков заключается в том, чтобы ударом кия отправить шайбу в зачетную зону. В шаффлборд играют вдвоем или двумя командами, состоящими из двух игроков. Возрастных ограничений практически не существует.

Жульбак – спортивная настольная игра, сутью которой является закатывание деревянных шайб (фишек) в специальные лузы на доске.

Корнхол – старая американская уличная игра. В ней необходимо кидать специальные мешочки на платформу, в которой вверху есть отверстие. При попадании в нее играющий получает 3 очка. Если мешочек остался на платформе – одно очко.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Александр Махов, Сергей Потехин