Новости


«Шахматы – бренд успешного человека»

| 1779

Интервью с ректором Российского государственного социального университета Натальей Починок

Свои двери в новом учебном году распахнули тысячи школ и высших учебных заведений страны. Это стало хорошим поводом побеседовать с Натальей Починок, ректором Российского государственного социального университета – самого шахматного вуза страны.

– Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят шахматные дела в РГСУ, какие проекты в планах и что уже реализовано.

– Начну с того, что в июле состоялось замечательное событие, которым я очень горжусь. Мы подписали учредительные документы – с Российским спортивным студенческим союзом и Российской шахматной федерацией – о создании Студенческой шахматной лиги. Цель у нас масштабная – создать сеть вузов по всей России, пропагандировать внедрение шахматного образования не только в федеральных университетах, но и во всех остальных институтах и университетах, формировать студенческий актив, который станет мультипликатором охвата всех категорий граждан.

Я возглавила студенческую шахматную лигу на посту президента. Коллеги поддержали меня в этом. Считаю, что миссия такого руководителя должна быть просветительская и организационная. Буду общаться с моими коллегами ректорами и проректорским корпусом в других университетах России, все силы и внимание направлять на создание связей между вузами. С другой стороны, я искренне считаю и верю, что шахматы – это бренд успешного человека, бренд успешной школы и бренд российского университета, – это все тесно связано.

Я считаю, что это мощный шаг к воссозданию единой политики в области студенческих шахмат в российском масштабе. Мы хотим, чтобы появился целый пласт людей – студентов, преподавателей, методистов, которые будут продвигать шахматы в школах, вузах, на предприятиях и т.д. Хорошим подспорьем в этом станет развитие корпоративной шахматной лиги. Ведь студенты заканчивают учиться, идут работать…

– К сожалению, на сегодняшний день студенческие первенства не вызывают должного интереса как у руководства вузов, так и у самих шахматистов…

– Мы будем работать над этим. Мы хотим, чтобы студенческий чемпионат стал поистине всероссийским соревнованием. Предусматривается полный цикл. В нем заложен календарь соревнований. Ассоциация создана по модели лиг в других видах спорта, которые уже действуют в рамках Российского студенческого союза. Посмотрим, какую поддержку нам может оказать Министерство образования, какую – Министерство спорта.

– Вы планируете сосредоточиться только на студенческом спорте?

– Не только. Мы будем работать и активно поддерживать развитие шахматного образования для детей. Владимир Владимирович Путин одобрил инициативу Агентства стратегических инициатив по новому специальному подходу к развитию талантливых детей, и уже в четырех субъектах Российской Федерации в 2015/2016 учебном году будут построены центры детского творчества. Они появятся в Московской области, в Алтайском крае, Татарстане, а в течение двух лет в 18 субъектах Российской Федерации. Идея создать такие центры, которые развивали бы умения и навыки детей в инженерных направлениях, не забывая в то же время о гуманитарной составляющей. И, конечно же, шахматы как один из развивающих видов спорта, который раскрывает таланты, станут одной из составляющих этих детских центров. Мы договорились о том, что РГСУ будет отвечать за наполнение, организацию и методологическое сопровождение развития этого проекта как раз в части шахмат, в части социального волонтерства, а также социального предпринимательства.

Совместно с Шахматной федерацией Москвы мы проводим большую работу по внедрению шахмат в школы столицы. Вместе с коллегами из Дворца пионеров – объединив усилия и понимая, что, на самом деле, настало то время, когда мы должны это сделать. В тех экономических условиях, в которых мы находимся сейчас, повсеместное внедрение шахмат в школе не только решит задачу по развитию личности ребенка, но и снимет много инфраструктурных вопросов в школах. Что уж скрывать, шахматы один из наименее затратных видов спорта с точки зрения инфраструктуры, который дает колоссальный эффект. И с точки зрения затрат, шахматы вполне могут вписаться в рамки бюджетного финансирования.

– А есть ли спрос на подобную деятельность?

– Спрос колоссальный. Мы постоянно проводим опрос родителей и работодателей, что также очень важно. Родители хотят, чтобы их дети занимались шахматами, понимают, что это вид спорта, развивающий интеллект. Крупнейшие работодатели, с которыми мы поддерживаем контакт, также хотят видеть в выпускниках вузов юношей и девушек, увлекающихся шахматами, имеющих разряды и достижения. Это дает и дополнительный балл при приеме на работу. В графе «хобби» также приветствуются шахматы.

– Вы сами играете ли в шахматы?

– Играю, но на уровне любителя. Очень хочу свое мастерство развивать. Мне сказали коллеги, что даже в том возрасте, в котором я сейчас нахожусь, при серьезной организации тренировочного процесса, можно показать неплохой уровень. Разряда у меня нет, но я два раза в неделю занимаюсь, беру уроки.

– Выпускники РГСУ составляют уже почти половину сборной России. Как вам удалось добиться такого успеха?

– Мы стараемся создать так называемый социальный лифт для перспективных шахматистов. Конечно, идеально, чтобы в каждом регионе у ребят были все возможности заниматься шахматами. Чтобы были учителя, тренеры, другие условия… Но не всегда это так на практике. Мы же отбираем лучших из лучших и приглашаем их в наш университет в Москву, для того чтобы обеспечить очень качественный образовательный и тренировочный процесс.

– Расскажите, пожалуйста, о вашем новом проекте – Доме шахмат.

– Наш Дом шахмат будет выполнять функцию федерального методического центра и центра шахматного образования. Возглавляет его наш замечательный коллега – заслуженный работник физической культуры России, президент Международного школьного шахматного союза Александр Николаевич Костьев. Находится Дом шахмат в одном из учебных корпусов университета. Во время проведения фестиваля Moscow Open он становится сердцем этого турнира: каждая аудитория и каждый уголок посвящен шахматам, люди говорят о шахматах, играют в шахматы…

– Полагаю, стоит отметить, что в дни Moscow Open университет принимает около двух тысяч шахматистов!

– В этом году, несмотря на экономические условия, турнир посетили порядка 2000 человек, включая 300 иностранных участников из 30 стран. Это большая честь для нас. К нам приезжают шахматисты всех возрастов. У нас есть мечта собрать в турнире представителей всех стран, состоящих в ФИДЕ. Если приедет хотя бы по одному участнику, для турнира это будет большим успехом.

Я рада, что фестиваль Moscow Open и развитие шахмат в целом поддерживают практически все коллеги: Правительство Москвы, Министерство спорта и Министерство образования и науки. На нашей стороне те коллеги, которые занимают ключевые посты в управлении государством, поддерживают то, что шахматы должны стать национальной игрой. Может быть, в скором времени они станут так же популярны, как футбол и хоккей.

– И даже Олимпийский комитет России поддерживает шахматы, хотя мы, к сожалению, не входим в число олимпийских видов спорта.

– Мы держим кулачки за то, чтобы в рамках Универсиады в Красноярске шахматы были включены в обязательную программу. Такие шаги предпринимаются. Я благодарна Российскому спортивному студенческому союзу за эту возможность. Это серьезный стимул для школьников и студентов заняться шахматами. Я очень хочу, чтобы шахматы вошли в систему олимпийских видов спорта, но для этого нам нужно вместе пройти непростой путь. Пусть для начала шахматы закрепятся в программе Универсиад. После этого, я не сомневаюсь, наш вид спорта сможет войти и в систему Олимпийских игр.

– Наталья Борисовна, что бы вы могли пожелать московским любителям шахмат в начале учебного года?

– Играйте в шахматы! Любите шахматы! Шахматы многие москвичи впитали с молоком матери. Тот престиж, тот охват, который был в свое время, мы должны сохранить и приумножить, сделать так, чтобы каждый ребенок мог играть в шахматы в школе, детском саду и в своем дворе.

– Большое спасибо за беседу.

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов, сайт Шахматной федерации Москвы