Новости


Студенты РГСУ – участники V Общецерковного съезда

| 1693

3 сентября в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в Москве прошло заключительное пленарное заседание V Общецерковного съезда по социальному служению

Участие в мероприятии по личному приглашению епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона приняли студенты и преподаватели РГСУ. На пленарном заседании были подведены итоги работы съезда, основными темами которого стали проблемы привлечения средств на социальные проекты, помощи инвалидам, нарко- и алкоголезависимым людям, а также создания добровольческих служб в регионах. Как отметил епископ Пантелеимон, вступление в силу Федерального закона №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» создало необходимую правовую базу и придало новый импульс негосударственным формам социальной помощи, в том числе для социальной миссии Русской Православной Церкви. Меньше чем за год были открыты социальные службы во всех приходах РПЦ, где на сегодняшний день работают уже несколько тысяч мирян.

Большое впечатление на наших студентов произвело выступление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который призвал развивать социальную роль служения Церкви. Кроме того, патриарх отметил, что организацией добровольческих и социальных служб при епархиях должны заниматься исключительно профессионалы. «В наших университетах есть возможность получить квалификацию по социальной работе, развивается дистанционное образование. Руководители должны быть дипломированными специалистами», – подчеркнул глава Русской Православной Церкви. Основными направлениями социальной работы патриарх назвал поддержку семьи, уменьшение количества абортов, помощь инвалидам, бездомным, нарко- и алкоголезависимым людям.


Елена Кириченко, студентка РГСУ: «Сегодня, благодаря нашему Университету, я впервые в своей жизни принимала участие в Общецерковном съезде. Здесь обсуждались актуальные вопросы современности. Патриарх Кирилл говорил о важности социального служения, о том, что именно вера дает человеку способность совершать добро и что эту способность Бог дал каждому из нас. Его слова меня очень тронули».

Карина Балдекова, студентка РГСУ: «Для меня как для будущего дипломированного теолога данный съезд был очень интересным и познавательным. Это прекрасная возможность узнать мнение служителей Церкви и самого Патриарха о наиболее важных социальных проблемах».


Отметим, что сегодня в России реализуются свыше 3500 церковных социальных проектов. В стране действуют 70 реабилитационных центров для наркозависимых, 54 центра реабилитации алкоголезависимых, 27 приютов для беременных и женщин с детьми. Крупнейшая служба добровольцев «Милосердие» в Москве объединяет более 1500 волонтеров.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ