Новости


РГСУ поможет российским полицейским

| 2065

Сотрудники МВД пройдут курсы обучения жестовому языку в РГСУ

Глава Министерства внутренних дел РФ Владимир Колокольцев подписал приказ, согласно которому отдельные категории сотрудников правоохранительных органов будут обязаны выучить жестовый язык. Соответствующую подготовку сотрудники МВД из различных регионов РФ пройдут на базе Российского государственного социального университета. Занятия начнутся с 21 сентября.

Образовательная программа будет реализована в рамках государственного заказа Министерства труда и социальной защиты. Всего слушателями курса станет 91 сотрудник полиции. Лекции и практические семинары проведут как преподаватели РГСУ, так и приглашенные специалисты. После обучения полицейские будут осуществлять дальнейшую подготовку сотрудников МВД в своих регионах.

Как подчеркнула координатор образовательной программы в области жестового языка, доцент РГСУ Ольга Копнина, Университет имеет уникальный опыт обучения языку жестов, специалистами вуза разработан целый комплекс современных эффективных методик.

Ольга Копнина: «Безусловно, мы адаптировали образовательную программу для сотрудников правоохранительных органов. Акцент будет сделан на специальную лексику, используемую полицейскими в работе. Я считаю, что сотрудникам МВД чрезвычайно важно знать специфику общения с глухими и глухонемыми людьми. Этим гражданам зачастую трудно объяснить полицейскому свою проблему, ответить на вопросы, именно поэтому представители органов правопорядка должны идти таким людям навстречу. Считаю, что курсы жестового языка для полицейских – очень нужный и своевременный шаг».

Отметим, что освоить жестовый язык должны будут в первую очередь сотрудники дежурных частей и ППС, участковые и сыщики угрозыска. Кроме того, среди полицейских появятся специалисты узкого профиля, обладающие навыками тифлосурдоперевода – языка тактильного общения.

Пресс-служба РГСУ