Новости


РГСУ оживил шахматные фигуры

| 2339

Российский государственный социальный университет принял участие в организации и проведении грандиозного шахматного праздника в Москве

19 июля в столице прошли широкомасштабные празднования Международного дня шахмат. Апогеем мероприятий стала показательная партия в «живые шахматы», которая состоялась на ВДНХ. Ее организаторами выступили Российский государственный социальный университет и Шахматная федерация Москвы.

Белыми фигурами сыграли ректор РГСУ Наталья Починок и международный гроссмейстер, аспирант нашего вуза Ян Непомнящий. Черными – президент ШФМ Владимир Палихата и гроссмейстер, чемпионка России 2011 года Анастасия Савина. Отметим, что роль фигур на доске блестяще исполнили студенты нашего Университета.

Гостей и участников праздника поприветствовали ректор РГСУ и президент ШФМ.

Наталья Починок: «Шахматы – один из самых любимых видов спорта в России, Москве, РГСУ. Мы будем играть серьезно, бороться за победу. Многие молодые, талантливые люди начинали играть в шахматы, и это помогло им добиться больших успехов в жизни. Шахматы – это вид спорта, требующий усидчивости, умения планировать свои действия на несколько ходов вперед. Можно сказать, что это больше чем спорт, это еще культура и искусство».

Владимир Палихата: «Для нашего города это особый праздник. Столица, воспитав огромное количество чемпионов и гроссмейстеров, стала своего рода “Меккой” для всех шахматистов. Хочу поблагодарить РГСУ и лично ректора Наталью Починок за поддержку и инициативу, работу, которую проводит вуз по популяризации шахмат. А студентам я хочу пожелать как можно больше играть в шахматы – это даст вам огромное преимущество перед остальными!»

Партия получилась по-настоящему зрелищной и напряженной. Несмотря на выставочный характер игры, стороны не намерены были уступать победу. В итоге захватывающий поединок завершился вничью – «вечным» шахом.

Отметим, что Международный день шахмат отмечается с 1966 года в 178 странах. Инициатива его создания принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Традиция празднования заложена ЮНЕСКО.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Анастасия Пряженцева