Новости


Глобальное образование

| 1900

Размер правительственного гранта на обучение в зарубежных вузах для российских студентов увеличен до 2,76 млн рублей. Одни из самых высоких шансов на участие в образовательной программе – у будущих управленцев в социальной сфере

Правительство РФ утвердило изменения в программу социальной поддержки граждан «Глобальное образование», согласно которым с 11 июля 2015 года размер гранта для победителей конкурсного отбора увеличен вдвое – с 1 млн 381,8 тыс. до 2,76 млн рублей. Соответствующее постановление размещено на сайте правительства.

Как отметил директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев, увеличение суммы гранта – необходимая и правильная мера. «Теперь финансирование, которое участники могут получить в виде гранта, покроет расходы практически на все образовательные программы, даже самые дорогостоящие, и сопутствующие расходы», – пояснил Соболев.

Программа «Глобальное образование», утвержденная правительством РФ в июне 2014 года, дает возможность любому россиянину, который самостоятельно поступил в один из 288 ведущих зарубежных вузов по одному из стратегически важных для России направлений подготовки, претендовать на оплату его учебы государством. Необходимым условием участия в программе является готовность учащегося вернуться после окончания обучения для работы в Россию.

Участником проекта «Глобальное образование» может стать гражданин РФ, уже имеющий как минимум степень бакалавра и желающий продолжить свое образование за рубежом. Для этого ему необходимо будет не только пройти регистрацию на официальном сайте «Глобального образования», но и самостоятельно поступить в магистратуру, докторантуру или ординатуру иностранного вуза-партнера программы.

На сегодня утвержден ряд профильных направлений в образовании, студенты которых будут иметь самые высокие шансы на участие в программе: инженерия и сфера высоких технологий, медицина, наука и педагогика, а также управление в социальной сфере.

По материалам РИА Новости