Новости


Православная журналистика в РГСУ

| 2150

Состоялся первый выпуск специалистов лаборатории удаленного доступа при кафедре журналистики РГСУ

12 июля, в день памяти святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, семь выпускниц лаборатории получили дипломы специалистов. Торжественное мероприятие прошло в стенах Свято-Никольского Черноостровского монастыря в Малоярославце.

Дипломы выпускницам – послушницам монастыря и воспитанницам приюта – вручила настоятельница, игумения Николая в присутствии преподавателей РГСУ и всех сестер обители. Три студентки получили дипломы с отличием.

Лаборатория была основана 1 апреля 2011 года. Изначально ее открытие рассматривалось как возможность для девушек из приюта получить высшее образование при монастыре. В ходе обучения был разработан уникальный учебно-методический комплекс материалов.

 

Подготовка молодых журналистов велась по инновационной программе, которая была разработана на базе классического журналистского образования и дополнена такими богословскими предметами, как основы православной культуры, введение в основное богословие, религиозная философия, литургическое богословие и другими. Студенты посещали мастер-классы профессиональных журналистов и публицистов, а практику проходили на базе ведущих религиозных изданий.

Лидия Череховская, директор лаборатории: «Образовательные курсы составлялись с нуля ведущими преподавателями РГСУ и профессионалами-практиками. Богословские дисциплины разрабатывали и читали священники Калужской епархии. Лабораторию отличает то, что много внимания мы уделяем практической составляющей – приглашаем известных журналистов проводить мастер-классы. Со студентами работают, например, известный православный журналист Сергей Чапнин и руководитель радиостанции “Орфей” Ирина Герасимова. Мы организуем поездки на выставки, конференции, учащиеся снимают фильмы, пишут репортажи, изучают, как организована работа пресс-служб. Прошлым летом практика проходила на радиостанции “Вера”».

 

В дальнейших планах лаборатории – расширение спектра реализуемых программ. Кроме программы высшего профессионального образования планируется подготовить и внедрить комплекс мероприятий по профориентационной работе со школьниками и выпускниками детских приютов и православных гимназий.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам сайта «Православие и мир»

Фото: Пресс-служба РГСУ, сайт «Православие и мир»