Новости


Новые горизонты социального предпринимательства

| 1922

Представители РГСУ обсудили с послом Республики Корея в РФ международный опыт и перспективы совместной работы в сфере социального предпринимательства

28 июня в Культурном центре Республики Корея в Москве состоялась презентация впервые публикуемого на русском языке книжного издания «Международный опыт развития социального предпринимательства», посвященного практике поддержки социальных предпринимателей в Республике Корея.

В мероприятии приняли участие вновь назначенный чрезвычайный и полномочный посол Республики Корея в РФ г-н Пак Ро Бёк, представители российских организаций, активно сотрудничающих с корейской стороной и заинтересованных в развитии социального предпринимательства в России, в том числе руководитель Управления международного сотрудничества РГСУ Ольга Назарова и советник ректора Виктор Калинин.

Открывая мероприятие, г-н Пак Ро Бёк сказал: «Социальное предпринимательство имеет относительно небольшую историю в Корее. Впервые как самостоятельное явление оно было обозначено в повестке общественного и экономического развития только 20 лет назад. В тот период правительство Кореи стремилось не допустить массовой безработицы и падения уровня жизни как последствий масштабного экономического кризиса. И во многом благодаря гражданской активности и социальным инициативам предпринимателей, создававших рабочие места для безработных граждан и тех, кто находился в трудной жизненной ситуации, удалось предотвратить массовую безработицу и снизить бремя социальных выплат. Теперь социальное предпринимательство это окрепший и значимый сектор корейской экономики, вносящий существенный вклад не только в экономику страны, но и в ее социальное благополучие. И этот вклад социальных предпринимателей высоко оценивается государством, что выражается, среди прочего, в финансовой поддержке социальных предпринимателей».

Оценивая значение состоявшегося мероприятия для расширения российско-корейского сотрудничества и укрепления связей РГСУ с вузами Республики Корея, Наталья Починок, в частности, отметила: «Принимая решение о стратегических целях РГСУ по направлениям развития социального предпринимательства в России, мы внимательно изучали правовое регулирование и практику поддержки социальных предпринимателей в Республике Корея. Это естественно, ведь наш вуз имеет давние и устойчивые связи с корейскими вузами, практиками социальной работы и широким кругом коллег, осуществляющих исследовательскую деятельность в области социального развития. Особый интерес вызывает корейский опыт формирования институциональной инфраструктуры развития социального предпринимательства, основой которой является Агентство по продвижению социального предпринимательства. Это может стать хорошим примером для России, где за последние два года Министерством экономического развития РФ последовательно реализуются мероприятия по созданию в регионах центров инноваций социальной сферы как институтов развития социального предпринимательства. Принимая во внимание намерение РГСУ участвовать в создании и сопровождении деятельности центров, считаю своевременным развитие сотрудничества с корейской стороной для инкорпорации в деятельность центров лучших практик поддержки социальных предпринимателей».

Кроме того, Наталья Починок выразила уверенность в том, что РГСУ при поддержке Президента вуза, заместителя Председателя Совета Федерации Евгения Бушмина способен внести существенный вклад и в межпарламентское сотрудничество России и Кореи, содержанием которого может стать изучение корейского законотворчества в области регулирования социального предпринимательства. По словам ректора, законодательные инициативы в Республике Корея отличаются последовательностью и системностью правового регулирования, включающего законы о социальном предпринимательстве и социальных кооперативах, а логическим следствием этого стал рассматриваемый Парламентом Республики Корея в настоящее время законопроект о социальной экономике.

«Уверена, что в самое ближайшее время мы проведем рабочую встречу с корейскими коллегами для определения формата нашего сотрудничества и согласования плана совместной деятельности», – заявила Наталья Починок.

Пресс-служба РГСУ