Новости


Каким будет размер стипендии в 2016 году?

| 4573

Ректор РГСУ Наталья Починок приняла участие в круглом столе, посвященном законопроекту о повышении стипендий

24 июня в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялся круглый стол «Каким будет размер стипендии в 2016 году?». В центре обсуждения – законопроект, подготовленный в Государственной Думе РФ. Согласно документу сумма ежемесячной выплаты должна составить 10 тысяч рублей. Закон может вступить в силу уже с 1 января 2016 года.

Ректор РГСУ Наталья Починок поддержала законопроект, однако предложила различать категории студентов, получающих стипендии: «Мне бы хотелось поддержать этот проект и получить от государства помощь на достойное существование для студентов, но нужно понимать, кого поощрять. Выплачивать академическую стипендию следует тем студентам, которые учатся на “хорошо” и “отлично”. Студенты-волонтеры и социально активные студенты получают льготы, приглашаются на различные мероприятия, например спектакли или футбольные матчи. Существует правильное предложение Президента – в сентябре 5000 студентов получат гранты в размере 20 000 рублей. В РГСУ студенты-отличники, активно участвующие в жизни вуза, получают стипендию около 9000 рублей, это практически тот прожиточный минимум, на который направлен законопроект Государственной Думы. Исходя из этого, нужно сфокусироваться на том, что есть, но выполнять это качественно».

Участниками обсуждения стали первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию Олег Смолин, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Надежда Шайденко, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, член Комитета ГД по транспорту Олег Нилов, директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко и уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов.

В ходе дискуссии был также выдвинут тезис о том, что затраты на управление в вузах необходимо сократить. «Затраты на управление не должны перекрываться затратами на финансирование стипендий, для эффективного обучения управление должно быть качественным. Но, безусловно, стипендии повышать необходимо, важно найти способ», – подчеркнула Наталья Починок.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Парламентской газеты