Новости


Мы помним, мы гордимся!

| 1875

В РГСУ прошли мероприятия, приуроченные ко Дню памяти и скорби

22 июня в России вспоминают и скорбят о защитниках Отечества. В этот день 74 года назад гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 1418 дней. Потери Советского Союза в ней составили 27 миллионов человек.

В Российском государственном социальном университете возле монумента «Мы – наследники Великой Победы» прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти и скорби. Перед студентами выступили ветеран Великой Отечественной войны, участник военного парада 41-ого года на Красной площади Алексей Назарович Леднев и профессор РГСУ, малолетний узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Новиков.

Алексей Леднев: «Руководство вашего вуза пригласило меня, чтобы я рассказал вам, студентам, как проходил знаменитый парад 41-ого года. Тогда, несмотря на яростное сопротивление наших войск, немецкая армия все ближе и ближе подходила к Москве. Но тот парад сплотил нас, дал нам силы и надежду на Победу, и мы часто вспоминали его, когда шли в контрнаступление, освобождая подмосковные города, отбрасывая захватчиков все дальше и дальше от столицы нашей Родины».


Виктор Новиков: «Дорогие друзья, совсем недавно мы отмечали один из самых главных праздников в истории нашей страны – День Победы. И вот сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, мы отдаем дань памяти тем, кто положил свою жизнь ради мирного неба над нашим народом, нашей страной. Когда началась та страшная война, никто не знал сколь долгой, кровопролитной и ужасной она будет. Но каждый был готов встать грудью на защиту Отечества. Несмотря на помощь союзников, именно Советский Союз принял на себя основной удар нацистской Германии, отдав за Победу свыше 27 миллионов жизней. Я призываю вас никогда не забывать тот подвиг и свято чтить память наших героев».

Ректор РГСУ Наталья Починок отметила важность сохранения памяти о подвигах защитников Родины, а также подчеркнула, что в Университете всегда уделяется большое внимание гражданско-патриотическому воспитанию студентов.


Наталья Починок: «Сегодня, как и 9 мая, мы отдаем дань память и чтим всех, кто подарил нам мир и свободу. Именно они в очередной раз доказали всему миру, что мы нация победителей. Мы всегда будем помнить тех, кто первым дал отпор захватчикам на границе нашей Родины – бесстрашных защитников Брестской крепости. Сегодня мы открываем выставку картин, посвященных героям Бреста. Уверена, что великий подвиг нашего народа никогда не будет забыт и над нашими головами всегда будет ясное мирное небо».

Затем студенты и преподаватели Университета торжественно возложили цветы к монументу «Мы – наследники Великой Победы».

Чуть позже в музее РГСУ была торжественная открыта выставка гравюрных рисунков, запечатлевших подвиг защитников Брестской крепости. Картины расположены в хронологическом порядке: сначала посетители увидят мирную городскую жизнь, а затем тот ужас и разрушение, которые принесла война. С легендарной историей обороны крепости студентов знакомят сотрудники музея нашего Университета.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ