Новости


Жестовый язык для юристов

| 1568

В РГСУ вручили сертификаты слушателям уникальной программы жестового языка

В Российском государственном социальном университете завершился курс лекций «Основы жестовой коммуникации в сфере юриспруденции». Дополнительная образовательная программа, не имеющая аналогов в России, была реализована совместными усилиями факультета юриспруденции и ювенальной юстиции и факультета социальной работы, педагогики и ювенологии.

В течение трех месяцев под руководством ведущих специалистов студенты изучали основы жестового языка, особенности правоприменительной практики в отношении инвалидов по слуху, посещали судебные процессы с участием носителей ЖЯ. Благодаря этому ребята теперь могут свободно пользоваться дактилологией (способ общения, воспроизводящий посредством пальцев рук орфографическую форму слова) и общаться с неслышащими людьми, в том числе с использованием специальной лексики.

Это особенно важно, так как 15 июня 2015 года Министерством внутренних дел РФ и Министерством образования и науки РФ был подписан приказ, регламентирующий объем владения навыками русского жестового языка сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, замещающими отдельные должности в органах внутренних дел. В соответствии с этим документом сотрудники ОВД обязаны изучить основы жестового языка. Таким образом, студенты РГСУ уже сейчас повышают свою конкурентоспособность на рынке труда.

Отметим, что программа по изучению жестового языка в РГСУ будет продолжена. Желающие начать или продолжить обучение могут задать интересующие вопросы по телефону: 8 (495) 255 67 67, доб. 20-91 или 20-92.

Текст: Пресс-служба РГСУ Фото: факультет юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ