Новости


РГСУ – миссия социального служения

| 1908

В России отмечается День социального работника

Ежегодно 8 июня в России отмечается День социального работника. Эта дата выбрана неслучайно: именно 8 июня 1701 года Петр I подписал Указ «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых», положивший начало созданию государственной системы социальной защиты. Сегодня практически в каждом муниципальном образовании нашей страны есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения. В данной системе работает более 630 тысяч сотрудников, услугами которых пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.

Российский государственный социальный университет – флагман социального образования, единственное профильное отечественное учебное заведение, занимающееся подготовкой социальных работников. Факультет социальной работы, педагогики и ювенологии – один из основополагающих в Университете. Здесь обучаются около 3 тысяч студентов, работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, объединяющий 12 членов международных и российских академий, 18 докторов и 33 кандидата наук. Выпускники факультета работают в передовых социальных учреждениях и организациях России и зарубежья.

Под руководством декана факультета, доктора педагогических наук, заместителя председателя Совета Учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы Валерии Сизиковой специалисты РГСУ совместно с членами УМО разработали профессиональный стандарт «Специалист по социальной работе», утвержденный Министерством труда и социальной защиты РФ.

На базе факультета проходят занятия, не имеющие аналогов в России. Так, волонтеров зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи обучали такой редкой, но при этом востребованной специальности, как тифлокомментирование (лаконичное речевое описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему человеку без специальных словесных пояснений). В рамках сотрудничества с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в РГСУ прошли курсы подготовки тифлосурдопереводчиков. Уникальность данной программы заключалась в том, что впервые в России подобное обучение прошли люди с нарушением слуха. Кроме того, именно специалистами факультета СРПиЮ был произведен отбор добровольцев, которые с 28 марта по 5 апреля этого года были задействованы в организации и проведении XVIII Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. И, конечно, студенты и преподаватели факультета являются постоянными участниками всероссийских и международных научных форумов, посвященных социальной работе.

Успешность и эффективность любого государства можно легко определить по степени заботы о малозащищенных слоях населения. Мы уверены, что именно выпускники и специалисты РГСУ были, есть и будут надежной опорой российского государства и народа.

Текст: Пресс-служба РГСУ