Новости


XV Социально-педагогический конгресс

| 3635

В РГСУ начал свою работу масштабный научный форум на тему «Качество и конкурентоспособность российского профессионального образования: современные подходы и условия обеспечения»

На открытии пленарного заседания ректор РГСУ Наталья Починок озвучила решение Ученого совета Университета от 2 июня о присвоении Советнику-посланнику (в ранге министра) посольства КНР в России Чжао Гочену звания почетного доктора РГСУ.

Наталья Починок: «Нам очень приятно, что сегодня на этом масштабном научном форуме мы облачаем господина Гочена в мантию почетного доктора. Это очень серьезная и важная миссия, которую хороший друг нашего Университета согласился выполнять. Чжао Гочен уже не первый год активно занимается развитием отношений между нашими странами в сфере образования. В рамках академической мобильности большое количество китайских студентов учится в РГСУ, тогда как наши ребята проходят стажировку в Китае. Мы уверены, что благодаря слаженной совместной работе нам удастся и дальше успешно сотрудничать в этой области».

Чжао Гочену были также вручены золотой почетный знак имени Петра Великого «За благородные труды» и уникальная военно-историческая миниатюра, изготовленная студентами РГСУ.

В свою очередь господин Гочен поблагодарил Университет за оказанное доверие и представил доклад, посвященный развитию образования в Китае и перспективам сотрудничества наших стран в данной области.

Чжао Гочен«Перед Китайской Народной Республикой в сфере образования стоят серьезные вызовы. Они связаны с многочисленностью населения, неравномерностью развития регионов. Однако правительство Китая последовательно отвечает на эти вызовы. С 2012 года расходы на образование стабильно превышают 4 %. В 2013 году в абсолютном выражении расходы на образование составили 2 трлн 140 млрд 567 млн юаней (около 350 млрд долларов). Абсолютное большинство трудоспособного населения получило образование не ниже старшей ступени средней школы».

Рассуждая о сотрудничестве России и Китая, господин Гочен отметил, что в настоящее время набирает обороты процесс академической мобильности студентов, растет количество программ «двойных дипломов». «Это те векторы, которые необходимо поддерживать и развивать», – заключил Чжао Гочен.

Основной темой пленарного заседания стало повышение конкурентоспособности российского профессионального образования в контексте усиления взаимодействия с зарубежными партнерами и его дальнейшая интеграция в научно-образовательное пространство.

Так, ведущий научный сотрудник Центра био- и экофилософии Института философии РАН Олег Баксанский отметил, что в настоящее время возникает новая конвергентная парадигма образования. «Необходимо изучать не человека в мире, а мир человека», – подчеркнул Баксанский. В свою очередь заведующая кафедрой экономики таможенного дела Российской таможенной академии Екатерина Терехова поделилась опытом проведения лекций с заранее запланированными ошибками. Данная методика, по мнению специалиста, способна научить студентов вычленять неточную информацию и активно вступать в дискуссию с сокурсниками и преподавателем.

Большое внимание участники конгресса уделили вопросам нравственного воспитания в процессе образования. Так, заведующая кафедрой культурологии Воронежского государственного университета Светлана Симонова отметила, что помимо подготовки студентов для работы в престижных компаниях, вуз должен выполнять и воспитательную функцию, опираясь на этику, традиционно присущую отечественному образованию. Поддержал коллегу профессор кафедры инструментального исполнительства Российской государственной специализированной академии искусств Марк Берлянчик, который подчеркнул, что художественное образование способно не только дополнить, но и укрепить все остальные виды воспитательной деятельности.

Большой интерес у участников научного форума вызвал доклад заведующего кафедрой социальной работы Московского государственного областного университета Михаила Фирсова. Михаил Васильевич подробно остановился на перспективах современного российского социального образования, выделив необходимость четкой проработки программ обучения.

Михаил Фирсов: «Если мы моделируем специальности для бакалавриата, то должны сразу задуматься, как они потом впишутся в магистратуру, а затем и в докторантуру».

Несколько переформатировали направление пленарного заседания шеф-редактор службы информационного вещания телеканала «Культура» Андрей Райкин и выпускник факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Шихман, которые презентовали документальный фильм «Фея и Золушки», посвященный ведущей роли педагога в образовательном процессе.

Отметим, что XV Социально-педагогический конгресс пройдет в течение двух дней. Завтра в РГСУ свою работу начнет целый ряд секций и дискуссионных площадок.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Софья Москаленко, Пресс-служба РГСУ