Новости


Москва превратилась в огромную игровую площадку

| 2377

Студенты Даляньского университета иностранных языков, проходящие стажировку в РГСУ приняли участие в увлекательном соревновании

21 мая в столице прошел уникальный квест по культурному ориентированию. На старт вышли 15 студентов из Китая, стажирующихся в РГСУ, МГПУ и Института русского языка им. А.С. Пушкина. Организатором мероприятия выступило Общество российско-китайской дружбы.

Разбившись на команды по пять человек, и, получив маршрутные листы, молодые люди отправились в увлекательное путешествие по главным московским достопримечательностям. Участники квеста обошли почти весь центр Москвы: от памятника Карлу Марксу до храма Христа Спасителя. На каждом из шести этапов студентов встречали учащиеся РГСУ, которые задавали своим коллегам из Китая вопросы о русской культуре. Только успешно справившись со всеми заданиями, команда могла продолжить движение по маршруту. За своих земляков болели и в Китае, где однокурсники участников квеста смотрели специальную онлайн трансляцию в интернете и подбадривали друзей сообщениями в социальных сетях.

Алина Шульга, студентка РГСУ: «Наш этап был связан с фольклором. Мы спрашивали о русских традициях, сказках, песнях, поговорках. Команды очень хорошо подготовились. Нас приятно удивил тот факт, что китайцы хорошо говорят по-русски, они действительно много знают! Иногда у них даже разгорались дискуссии по тому или иному вопросу».

Чжао Вэйци, Даляньского университета иностранных языков, РГСУ: «Мои родители тоже изучали в университете русский. Мама сейчас преподает язык, а папа — бизнесмен. Он говорит по-русски даже лучше мамы, хотя в бизнесе русский ему не нужен. Мы просто любим Россию, потому что тут все другое — литература, искусство, архитектура. И это интересно».

Григорий Кузьменко, заведующий кафедрой социальной философии, религиоведения и теологии, член общества российско-китайской дружбы: «В планах провести еще несколько квестов. Мы хотим осенью привезти китайские команды в Москву для еще более серьезной игры. Здесь много памятников, и мы сможем придумать вопросы по самым разным периодам: царскому, советскому. И все это работает на развитие интереса к нашей стране и к Москве».

После квеста студенты из Китая отправились в Институт Дальнего Востока Российской академии наук, где состоялась торжественная церемония награждения. С успешным завершением соревнования ребят поздравили представители китайского посольства и Общества российско-китайской дружбы. Все участники получили грамоты и памятные подарки.

Текст: Пресс-служба РГСУ, материал предоставлен Аленой Чесноковой, студенткой РГСУ

Фото: Алена Чеснокова, студентка РГСУ