Новости


Самая великая победа – победа над самим собой

| 2150

20 мая в РГСУ состоялся командный турнир по функциональному многоборью

В борьбу за Кубок вступили семь сборных, представляющих факультеты Университета, а также три команды Спортивного клуба РГСУ, которые уже успели проявить себя на VII Всероссийском фестивале студенческого спорта и в соревнованиях на Кубок ДОСААФ. В состав каждой сборной вошли двое юношей и одна девушка.

Организаторами мероприятия выступили Российский государственный социальный университет и Общероссийская федерация функционального многоборья.

Во время церемонии открытия соревнований участников поприветствовала ректор РГСУ Наталья Починок: «Функциональное многоборье – это очень интересный вид спорта, который покоряется только смелым, сильным и выносливым. Сегодня вы вышли на старт этих соревнований и одержали первую и очень важную победу, сделав выбор в пользу здорового образа жизни. Желаю всем удачи и напряженной честной борьбы».

Студентов ожидали четыре уникальных испытания, которые должны были проверить их физические и волевые качества, навыки преодолевать разностороннюю нагрузку и умение работать в команде.

В рамках первого этапа участникам необходимо было сначала «проплыть» дистанцию на гребном тренажере, потом совершить двадцать прыжков на спортивную тумбу, после чего пройти дистанцию в 50 метров, держа перед собой мешки, вес которых составлял 30 и 10 килограмм для юношей и девушек соответственно. Затем атлеты выполняли 20 повторений упражнения «становая тяга» со штангой.

Успев лишь немного отдышаться, студенты РГСУ приступили к следующей части соревновательной программы: ребята сначала прыгали в длину, а затем старались как можно дольше провисеть на перекладине, не касаясь ее подбородком.

Небольшая пауза чтобы попить воды и атлеты вновь прыгают через спортивную тумбу и упражняются в русском махе гири, вес которой составлял 24 кг. для юношей и 16 кг. для девушек.

После трех испытаний в финал пробились четыре команды – спортивные сборные РГСУ, а также ребята, представляющие факультет социального управления и социологии. Чтобы пройти последний этап, участникам нужно было победить не только соперников, но и самих себя, продемонстрировав умение работать в команде. Каждой сборной было необходимо сделать 20 подтягиваний, присесть 20 раз с мешками, общий вес которых составлял почти 70 килограмм, пробежать с этими мешками 100 метров, сделать упражнение «берпи», «накрутить» километр на гребном тренажере и все это без единой паузы и перерыва! Судьба чемпионского Кубка решилась лишь на последних метрах дистанции. В итоге обладателями заветного трофея стала одна из спортивных сборных РГСУ в составе Алексея Николаева, Полины Сосновой и Артема Строкина. Приятно отметить, что на протяжении всех испытаний студентов РГСУ поддерживала сборная Университета по чирлидингу.

Алексей Николаев: «Все очень понравилось, организация на высочайшем уровне! Конечно, испытания были очень непростыми, на завершающих стадиях некоторых этапов «работаешь» уже через «не могу». Считаю, что проведения подобных соревнований в нашем Университете – отличная идея. Более того мне кажется нужно комплексно внедрять многоборье в образовательную программу и устраивать турниры по этому виду спорта среди вузов».

Полина Соснова: «Соревнования получились очень интересными. Разнообразные этапы, где приходилось задействовать различные группы мышц дают возможность испытать себя, проверить свои физические возможности. Наверное, самыми сложными были прыжки на тумбу, это упражнение действительно отняло много сил».

Все призеры соревнований получили медали и грамоты, а также специальные призы от официального партнера мероприятия фирмы «Reebok».

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Софья Москаленко