Новости


Лучшие практики РГСУ для московских школ

| 1552

Школа должна не только учить, но и воспитывать. Как сегодня помочь подростку социализироваться на пути вхождения во внешний мир – один из главных обсуждаемых вопросов.

В субботу на базе УРМЦ «Алмаз» Российского государственного социального университета за Круглым столом собрались руководители РГСУ, директора и завучи московских школ. Всех участников совещания объединила тема «Опыт образовательных организаций по гражданско-патриотическому воспитанию и профилактике девиантного поведения подростков».

Ректор РГСУ Наталья Починок отметила уникальность встречи, которая объединила теорию и опыт, обмен мнениями и лучшими практиками высшей и средней школ. Значимость обсуждаемой темы поддержала и Татьяна Жаркова представлявшая Департамент образования города Москвы.

Свои практики представили руководители школ № 853, 444 и 2054. Занятость подростка, вовлечение его в спортивные мероприятия или другое общекомандное дело, главная рекомендация Круглого стола. Все педагогики сходятся в одном мнении, участие ребят в командно-образующих мероприятиях развивает чувство ответственности, внимательного отношения друг к другу, помогает определять себя как личность.

В рамках Круглого стола РГСУ представил свои основные практики: Социальное волонтерство, Уроки шахмат в школе, а также проект Инклюзивного образования.

«Лаборатория путешествий», которую возглавляет Матвей Шпаро подготовила для участников совещания практический курс. В одной связке буквально оказались вуз и школа, когда пришлось преодолеть знаменитую полосу препятствий Рубикон. Однако бороться пришлось не только с высотой и своими страхами, но и с непогодой. В субботу весь день непрерывно шел дождь, но отступать никто не собирался. Ректор РГСУ Наталья Починок поддержала коллег и вместе с ними прошла командный тренинг на тренажере, высота которого 9 метров.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ