Новости


Мы будем помнить

| 1568

В курском филиале РГСУ открылся музей «Галерея Курской битвы и воинской славы»

В создании «Галереи» приняли участие студенты всех факультетов вуза. Составляя коллажи из фронтовых «треуголок», они невольно погружались в изучение копий архивных документов и редких фотоснимков. Так, соприкасаясь с подлинной историей войны, молодые люди проникались совершенным прадедами подвигом и вскоре стали приносить в музей собственные семейные реликвии: сохранившиеся письма с фронта, фотографии, «похоронки», ордена и медали.

На торжественном открытии «Галереи» присутствовали заместитель военного комиссара Курской области полковник Александр Шишлов, участник Курской битвы Савелий Ильич Чернышев, член правления Союза писателей России Николай Гребнев, председатель Курской областной общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Евглевский, директор КИСО (филиала) РГСУ Светлана Горбатенко, преподаватели и студенты.

Светлана Горбатенко: «Открытие “Галереи Курской битвы и воинской славы” в нашем вузе – это дань памяти бессмертному подвигу солдат – отцов, дедов и прадедов, участвовавших в июле 1943 года в переломном сражении в ходе Великой Отечественной войны. Хочу подчеркнуть, что филиал РГСУ не только готовит специалистов для социальной сферы, но и воспитывает своих студентов в духе патриотизма и социальной ответственности. Открытый сегодня музей, несомненно, внесет в это существенный вклад».

Первую экскурсию провел директор музея КИСО (филиала) РГСУ, член Союза писателей России Евгений Карпук. Свой рассказ он построил на интересных и малоизвестных фактах из истории Курской битвы, основанных на документах Центрального архива Министерства обороны, журналах боевых действий, цитатах участников битвы, полководцев и рядовых солдат, причем с обеих сторон.

Евгений Карпук, директор музея КИСО (филиала) РГСУ: «Тема Великой Отечественной войны обязана исключать формализм в любом его проявлении. Если сегодня мы много говорим о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, то прежде всего должны сами являть пример бережного хранения исторической памяти, гордости за все народные свершения в нашей многострадальной истории. Как сказала в своем выступлении студентка, передавшая в музей “похоронку” на своего прадеда Михаила Корзина, оборонявшего Ленинград: “Не только я буду хранить память о нем, но и передам ее своим будущим детям и внукам”. Услышав это, я подумал: “Значит, мы трудились не зря…”».

Рассказ сопровождался экспонированными фотографиями битвы, картами боевых действий, предметами с полей сражения (корпусы обезвреженных мин, снарядов, гранат, пулеметных лент), архивными копиями «наградных листов» участников битвы и вызвал неподдельный интерес у слушателей.

Александр Чернов, председатель студенческого совета КИСО (филиала) РГСУ: «Для меня музей – это память о моих прадедах, которые отдали свою жизнь за то, чтобы мы, молодые, могли жить, учиться, совершать добрые поступки. Это важно для студентов не только нашего вуза, но и для молодежи города Курска. Моя мама, учительница начальных классов, узнав об открытии галереи Курской битвы и воинской славы, поинтересовалась, когда можно привести на экскурсию своих учеников».

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Евгений Манжос, студент 1-го курса направления подготовки «Техносферная безопасность»