Новости


«И снова зазвучали имена…»

| 2243

Заведующий кафедрой физической культуры и оздоровительных технологий РГСУ Александр Махов стал организатором выставки боевого оружия времен Великой Отечественной войны в общеобразовательной школе поселка Уршель Владимирской области

И снова зазвучали имена,

Казалось бы, ушедшие навечно,

Но помнит всех великая страна:

Живых… и прошагавших в бесконечность…

Александр Махов

Участие нашего сотрудника в организации и проведении выездной выставки в столь отдаленном уголке русской глубинки неслучайно. В 2014 году Александр Сергеевич завершил 13-летний поиск могилы своего деда – ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Алексеевича Маликова. Ниточка в распутывании этого непростого клубка привела его на малую родину деда – в поселок Уршель Гусь-Хрустального района, а саму могилу удалось отыскать на 143-тысячном кладбище во Владимире.

Александр Махов«Еще летом прошлого года у нашей семьи не было ни одной фотографии деда, мы не знали дату его смерти, последнее по времени сообщение от него датировано 1969 годом. У нас даже оставалась слабая надежда на то, что он жив. Теперь же я располагаю архивными документами и фотографиями, подтверждающими большой фронтовой путь майора Анатолия Алексеевича Маликова, с описанием всех его подвигов, совершенных на полях сражений».


Материалы о боевых заслугах кавалера ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной звезды, обладателя медалей за оборону Кавказа, освобождение Белграда и Ленинграда, взятие Будапешта, победу над Германией были переданы Александром Сергеевичем в школьный музей и стали предметом изучения на внеклассных занятиях, выступлений на региональных конференциях. Об Анатолии Алексеевиче уже снят фильм, ему посвящены стихи.


Приглашенный в школу друг Александра Махова, владелец частного музея боевой славы, известный во Владимирской области патриот Алексей Стрижов рассказал школьникам о результатах своего труда на раскопках в местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны. Трогательным моментом для всех участников стало также приглашение на выставку ветерана. Держа в руках винтовку Мосина, боец Красной армии, несмотря на преклонный возраст, ловко передернул затвор, словно демонстрируя молодому поколению готовность в любую минуту снова встать на защиту Родины.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото из семейного архива Александра Махова