Новости


Мы вместе!

| 2229

Студенты вузов России обсудят в РГСУ проблемы межнациональных отношений

29 апреля в конференц-зале Университета состоялось открытие Всероссийской научно-практической конференции «Развитие межнационального взаимодействия, воспитания гражданской идентичности в молодежно-студенческой среде», участниками которой стали студенты ведущих отечественных вузов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, Российский государственный социальный университет, Всероссийский межнациональный союз молодежи и Центр гармонизации межэтнических отношений.

Открыла конференцию ректор РГСУ Наталья Починок«Я рада приветствовать вас в стенах нашего Университета. Эта конференция имеет огромное значение для развития межнациональных и межконфессиональных отношений в России. Именно от вашего умения строить диалог с представителями других стран, других культур будет зависеть будущее нашей страны. Я надеюсь, что друзья, которые у вас появятся на этом мероприятии, останутся с вами на всю жизнь, и что через много лет вы будете вспоминать эту конференцию как место, где вы познакомились».

Участников также поприветствовали руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки РФ по делам молодежи Кантемир Хуртаев и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Межкомиссионной рабочей группы по международной деятельности Общественной палаты РФ Сергей Ряховский.

Кантемир Хуртаев«Хочу сказать спасибо РГСУ за радушный прием. Очень приятно, что в последнее время этот вуз проводит большое количество важных и интересных студенческих мероприятий. Во многом это заслуга руководства Университета. Участникам конференции я хочу пожелать не упускать открывающиеся перед ними возможности. Сегодня в России проходит огромное количество различных форумов и конференций, в рамках которых молодые люди могут проявить себя. Если говорить о межнациональных отношениях, то многие проблемы в этой сфере, как мне кажется, искусственно раздуты. Народы России веками жили в согласии, вместе созидали, защищали родную страну».

Сергей Ряховский«Я рад, что подобные темы обсуждаются в молодежной среде. Россия продолжает колоссальные традиции Древней Руси, Российской Империи, Советского Союза. Мы с вами живем в семье различных народов. Помните, только любовь сможет сделать этот мир лучше».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев зачитал приветственное письмо от главы ФАДМ Сергея Поспелова и пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.

В свою очередь председатель Комиссии по поддержке молодежных инициатив ОП РФ Сангаджи Тарбаев отметил, что в современных условиях необходимо делать ставку на конкретного человека, его поступки, невзирая на национальность или вероисповедание. «Данная конференция имеет большое значение, по ее результатам мы готовы организовать с участниками мероприятия круглый стол на базе Общественной палаты РФ», – заключил Тарбаев.

В рамках конференции участники провели в главном корпусе РГСУ на улице Вильгельма Пика панельную дискуссию «Этнокультурное многообразие и особенности национальной политики в РФ» и приняли участие в съезде Всероссийского межнационального союза молодежи.

Вечером студентов ожидает обзорная экскурсия по Москве. Работа конференции продолжится 30 апреля на базе учебно-реабилитационного молодежного центра «Алмаз» РГСУ. Здесь участников ждет пленарная сессия, посвященная успешному опыту взаимодействия интернациональных структур студенческого самоуправления. Кроме того, в рамках секций мероприятия ребята обсудят роль СМИ в гармонизации межнациональных отношений, воспитание гражданской идентичности, профилактику экстремизма в молодежной среде, адаптацию и интеграцию иногородних и иностранных студентов и многое другое.

Отметим, что конференция проходит в рамках реализации программ развития деятельности студенческих объединений на 2015 год.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ