Новости


Браво! Бис!

| 1987

В Российском государственном социальном университете свой юбилей отметил выдающийся оперный певец Александр Цилинко

23 апреля во Дворце культуры РГСУ состоялся творческий вечер «Я вас люблю…», приуроченный к 55-летию заслуженного артиста России, заслуженного артиста Украины, доцента кафедры искусств и художественного творчества РГСУ Александра Цилинко.

Поздравить Александра Петровича пришли его друзья: известные артисты и, конечно, благодарные слушатели, в числе которых студенты Университета. В качестве ведущего вечера выступил заслуженный деятель искусств РФ, известный радиоведущий Николай Тамразов.

Поприветствовал знаменитого певца и.о. первого проректора РГСУ Александр Солдатов«Поздравляем вас от всей души. Мы очень рады, что каждый день имеем возможность видеть, слышать, общаться с таким замечательным артистом!»

Александр Цилинко неподражаемо исполнил композиции «Мелодия» А. Пахмутовой, «Ямщик не гони лошадей», народные украинские песни «Два кольори» и «Чернобривцы» и другие. Зал встретил выступление бурными овациями.

Музыкальные поздравления своему педагогу подготовили и студенты РГСУ: шоу барабанщиков, народные танцы, песни военных лет – все это еще раз подтвердило любовь и уважение к Александру Петровичу со стороны учащихся вуза.

Ну и конечно, не обошелся вечер без именитых гостей. Поздравить своего друга приехали народный артист России Евгений Поликанин, лауреат международных конкурсов балалаечник Алексей Боронюк, артист театра и кино Евгений Воскресенский, солист группы «Белый Орел» Александр Ягья.

Не забыли устроители концерта и о грядущем празднике – целое отделение было посвящено 70-летию Великой Победы.

      

      

   

            

   

      

После выступления Александр Цилинко любезно согласился дать интервью для официального сайта РГСУ.

Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ: Как у Вас появилось увлечение музыкой и когда Вы поняли, что хотите заниматься ею профессионально?

Александр Цилинко: Увлечение музыкой, любовь к песне, по свидетельству родственников, проявились у меня с самого рождения. С тех пор и пою. А желание стать профессионалом сформировалось уже в школьные годы, результатом чего стало обучение в музыкальном училище Днепропетровска, а потом занятия в Одесской консерватории.

Т.Р.: А с чего началась Ваша дружба с РГСУ?

А.Ц.: Университет возник в моей жизни неслучайно. Я защищал кандидатскую диссертацию под руководством Анны Иосифовны Щербаковой, с которой мы являемся единомышленниками, убежденными в том, что музыка играет огромную роль в жизни общества. А где, как не в социальном вузе, следует воплощать идею распространения красоты и добра в социокультурном пространстве?

Т.Р.: В чем заключается Ваша работа в Университете?

А.Ц.: Я преподаю академический вокал. Моя задача – передать студентам то, что я знаю и умею, заразить их любовью к музыке, раскрыть их творческий потенциал, чтобы они могли реализовать его на благо всего общества. Молодые музыканты – это наше будущее, именно им предстоит нести дальше свет искусства. А что может быть важнее?

Т.Р.: Как Вы считаете, есть ли будущие «звезды» среди студентов РГСУ?

А.Ц.: Безусловно, в Университете есть таланты, которые могут стать подлинными «звездами», если только будут серьезно и много работать. Каждый бриллиант требует должной огранки – только тогда он заблестит по-настоящему.

Т.Р.: Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный оперный певец?

А.Ц.: Он должен быть «универсалом», прекрасно владеющим не только голосом, но и актерским мастерством. Самое главное – не бояться неожиданностей, приключений, даже искать их. Ведь профессия артиста – неустанный поиск нового.

Т.Р.: Есть ли у Вас любимое музыкальное произведение и любимый композитор, исполнитель?

А.Ц.: Назвать кого-то одного я не могу, потому что музыка – явление настолько многоплановое, что каждый раз ждешь новых имен, и они появляются! Но, конечно, есть то, что греет душу всегда – например, чудесные народные песни или неповторимое исполнение Федора Ивановича Шаляпина. А самое главное – всегда есть ощущение чуда, которое зовется музыкой.

Т.Р.: Александр Петрович, большое спасибо за интересную беседу!

Пресс-служба РГСУ выражает благодарность декану факультета искусств и социокультурной деятельности Анне Щербаковой за помощь в организации интервью.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ