Новости


Дизайн одежды для лиц с инвалидностью

| 1473

РГСУ принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Подготовка кадров для жизнеобеспечения людей с ограниченными возможностями здоровья»

23 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне прошла V Международная выставка реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество». В ее рамках состоялась научно-практическая конференция, посвященная работе над программой обучения дизайнеров и конструкторов одежды для людей с инвалидностью. Инициаторами проведения мероприятия выступили Российский государственный социальный университет и культурный центр «Без границ».

Основная цель конференции – выявление наиболее эффективной практики обучения проектированию и дизайну одежды для людей с разными видами инвалидности и формирование рабочей группы по созданию образовательной программы данного профиля для дизайнеров.

В рамках научного форума доцентом РГСУ, директором Дирекции по работе с региональной и международной сетью Альбиной Бикбулатовой был представлен проект магистерской программы направления подготовки «Дизайн» по профилю «Проектирование одежды для лиц с ОВЗ», реализуемой в сетевом формате.


Как отметили разработчики данной программы, несмотря на то, что Россия обладает экспертами в области конструирования такой одежды, ни один из вузов России не имеет достаточной компетенции для комплексного решения этой проблемы. Главное препятствие – отсутствие общей платформы, где могли бы обучаться специалисты, способные создавать функционально-эстетическую одежду для людей с инвалидностью.

В качестве решения было предложено создать единую сетевую образовательную программу, участниками которой станут вузы, системно занимающиеся научными исследованиями в области проектирования одежды для людей с инвалидностью, организации по производству технических средств реабилитации, некоммерческие организации, а также научные организации, проводящие исследования в данном направлении.


Предполагается, что вузы – участники сетевого взаимодействия – утвердят совместно разработанную программу и одновременно приступят к ее реализации.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам директора Дирекции по работе с региональной и международной сетью РГСУ Альбины Бикбулатовой

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ