Новости


Ключевой партнер в Аргентине

| 1842

РГСУ подписал ряд соглашений о сотрудничестве с Национальным университетом Куйо (National University of Cuyo)

В городе Мендоза начальник управления международного сотрудничества РГСУ Максим Степанов провел ряд встреч с руководителями и работниками одного из ведущих аргентинских вузов – Национального университета Куйо.

В частности, состоялись плодотворные переговоры представителя РГСУ с ректором Университета Куйо Даниэлем Рикардо Пицци, руководителем управления по международным связям и связям с национальными университетами д-ром Алехандро Геннари, деканом факультета права Исмаэлем Фаррандо, руководителем по внешним связям факультета политических и социальных наук Вальтером Х. Куэто, заместителем декана факультета философии и словесности д-ром Виктором Густаво Сонана, секретарем по международным связям факультета права адвокатом Сандрой Каскабене и рядом других официальных лиц. Участники неоднократно подчеркивали тот факт, что в настоящее время сложилась исключительно позитивная конъюнктура двусторонних отношений России и Аргентины, позволяющая реализовать университетам двух стран амбициозные совместные проекты.

В ходе переговоров были подписаны важные соглашения о сотрудничестве между Российским государственным социальным университетом и Национальным университетом Куйо. Помимо заключения договора об обмене десятью студентами сроком на один год, было решено, что РГСУ займется продвижением в России аргентинской межуниверситетской системы сертификации уровня владения испанским языком для иностранцев CELU (Certificado de Español: Lengua y Uso). Это позволит РГСУ взаимодействовать со всеми ведущими вузами Аргентины, являющимися участниками консорциума по развитию и продвижению CELU.

Не имеет прецедентов в двусторонних отношениях российских и латиноамериканских университетов принятое решение об открытии на базе Национального университета Куйо за счет финансовых средств аргентинской стороны Центра русского языка и культуры, сотрудниками которого станут приезжающие в Национальный университет Куйо научно-педагогические работники РГСУ. В свою очередь Национальный университет Куйо планирует отправлять на работу в РГСУ своих сотрудников.

Учитывая масштаб намечаемых проектов, можно говорить, что Национальный университет Куйо имеет потенциал стать ключевым партнером РГСУ в Аргентине.

Отметим, что основанный в 1939 году Национальный университет Куйо является одним из ведущих высших учебных заведений Аргентины и входит в число лидеров образования по версии рейтинга QS. Университет расположен в городе Мендоза, в предгорьях Анд, и имеет филиалы в провинции Мендоза и в других регионах страны. На данный момент в вузе обучается порядка 40 000 студентов. Основными направлениям подготовки по программам высшего образования и реализации научных исследований являются социология, социальная работа, экономика, иностранные языки, философия, медицина, антисейсмические системы, сельское хозяйство, виноделие. Также Национальный университет Куйо является ведущим вузом Латинской Америки в области ядерной физики.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Максима Степанова, начальника управления международного сотрудничества РГСУ

Фото: Максим Степанов, официальный сайт Национального университета Куйо