Новости


«Прикасаемые» в РГСУ

| 2830

Во Дворце культуры Университета прошел предпремьерный показ уникального спектакля с участием слепоглухих артистов

15 апреля Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Театр Наций и Российский государственный социальный университет организовали предпоказ спектакля «Прикасаемые» в постановке Руслана Маликова.

Слепоглухие люди выступили не просто в качестве актеров, но и стали соавторами сценария. В команде с такими известными артистами, как Ингеборга Дапкунайте и Анатолий Белый, они рассказали со сцены свои глубоко личные истории о преодолении страха, сомнений, борьбе с эмоциональными переживаниями и депрессиями, тяжелой каждодневной работе над собой и, конечно, поиске… поиске возможностей для общения, поиске любви и счастья, поиске себя в мире зрячеслышащих.

Каждая история, поражающая своей предельной искренностью, была наполнена несокрушимой человеческой силой, целеустремленностью и желанием жить и бороться. «Рассказы» слепоглухих актеров раз за разом заставляли задуматься о том, как же мало мы знаем об этих людях и их проблемах.

Атмосферу спектакля определили не только истории участников постановки, но и само театральное пространство. Поскольку для слепоглухих основной помощник в ориентировании – поверхность под ногами, авторы приняли решение использовать различную фактуру и виды рельефа. Это позволило актерам комфортно чувствовать себя на сцене. Планируется, что во время спектаклей в Театре наций будут также применены деликатно поступающие в зал ароматы, которые позволят участникам постановки точнее следовать замыслу режиссера.

Ингеборга Дапкунайте: «Слепоглухие актеры – настоящие герои этого спектакля, во всех смыслах слова! Это их спектакль, и мне очень приятно, что мы все вместе прошли этот огромный путь до предпремьерного показа».

Анатолий Белый: «Меня переполняет чувство счастья и радости. И за себя и за наших героев. То, что сегодня происходило на сцене, то, что мы все вместе сделали – это настоящий выплеск истинного счастья!»

Руслан Маликов, режиссер спектакля: «Еще не пришло время оглядываться назад и давать какие-то оценки, мы все еще в работе и стремимся к совершенству, так что смотрим пока только вперед. Я буду рад, если спектакль станет толчком к развитию подобных постановок в России. Если наша работа привлечет внимание к проблемам слепоглухих людей, поможет им социализироваться, значит, все, что мы сделали – не напрасно».

Отметим, что для РГСУ это уже не первый совместный проект с Театром Наций. Так, 13 декабря прошлого года ректор РГСУ Наталья Починок, продюсер спектакля «Прикасаемые» Ингеборга Дапкунайте, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов и режиссер-постановщик Руслан Маликов торжественно открыли на базе нашего Университета единственную в России театральную студию для слепоглухих.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ