Новости


Этих дней не смолкнет слава

| 1532

РГСУ принял участие в круглом столе, проходившем в Государственной Думе Российской Федерации

10 апреля в Малом зале ГД РФ состоялся круглый стол «Есть память, которой не будет забвения», посвященный 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Организатором мероприятия выступила Коммунистическая партия РФ.

В работе круглого стола приняли участие школьники и студенты Москвы, участники военно-патриотических клубов, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. Почетными гостями мероприятия стали генерал-майор в отставке, почетный председатель Ветеранской организации РГСУ Николай Шлихунов, заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь Московского Городского Комитета КПРФ, депутат ГД ФС РФ Валерий Рашкин, директор детской художественной школы им. В.А. Серова Екатерина Серова, первый секретарь Ленинского местного отделения МГО КПРФ, председатель комиссии по работе с молодежью МГК КПРФ Денис Парфенов и депутат Московской городской Думы от КПРФ, первый секретарь МГК Ленинского Коммунистического Союза Молодежи РФ Владимир Обуховский.

В своем приветственном слове Валерий Рашкин затронул тему информационной войны, упомянул факт, что в течение последних двадцати лет из средств массовой информации, из кинофильмов стали выпадать сами понятия «СССР», «Красная армия»: «Как будто не Советский союз одержал победу 70 лет назад!». Закончил Валерий Федорович свою речь призывом к молодежи не быть равнодушными к событиям современности, чтобы не допустить новой войны.

На круглом столе школьники и студенты выступали с докладами, в которых освещалась роль партизанского движения и тыла в годы войны, подчеркивалось значение деятельности молодежи и женщин в период ВОВ, роль литературы в военное время, важность мемориальных комплексов на постсоветском пространстве. Также ребята рассказывали о своих родственниках, воевавших на фронте. РГСУ представила студентка 3-го курса социально-гуманитарного факультета Анастасия Пряженцева с докладом на тему «СМИ в годы войны: поддержка и надежда или разочарование и сокрушение?». В своем выступлении она рассказала не только о том, какую мощную информационную и психологическую поддержку оказывали СМИ в то время, но и об информационной войне в современном мире, о различиях в методах ее ведения по сравнению с прошлым веком.

В завершение мероприятия состоялось награждение всех участников круглого стола памятными медалями «70 лет Великой Победы». В заключительной речи Николай Шлихунов отметил: «Замечательная у нас молодежь! Но не забывайте, что именно мы обеспечили свободу и независимость не только своего народа, но и народов Европы. Победа Советского Союза над фашистами не должна вызывать никаких сомнений. Чем дальше уходит в историю это событие, тем актуальнее становится потребность защитить память о нем. Ваша задача – обеспечить безопасность страны: военную, социальную, дипломатическую, информационную. Мы, старики, сделаем все возможное, чтобы не дать украсть эту Победу. Учитесь отличать правду ото лжи!»

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам Анастасии Пряженцевой

Фото: Евгений Клюев