Новости


Социальная терапия для пожилых людей

| 1612

В екатеринбургском филиале РГСУ прошла международная научно-практическая конференция «Сопровождение старости»

Мероприятие было посвящено обсуждению геронтологических аспектов реабилитации, а также исследованию и развитию культуры старшего возраста. Особый акцент был сделан на поддержке лиц, страдающих болезнью Альцгеймера.

Активными участниками конференции стали преподаватели и студенты филиала, а также ряд ведущих отечественных и зарубежных экспертов в области социальной терапии. Организаторами мероприятия выступили РГСУ и АНО НПСПО «Благое дело».

Ольга Завитаева, директор филиала РГСУ в г. Екатеринбурге: «”Сопровождение старости” имеет для нас очень большое значение, так как позволяет выработать систему обмена знаниями между отечественными и иностранными специалистами. Кроме того, наши студенты получают возможность выйти за рамки стандартного информационного поля, проанализировав опыт ведущих мировых экспертов».

В ходе научного форума были подведены предварительные итоги проекта «Школа пожилого возраста», реализованного сотрудниками и учащимися филиала. Также преподаватели РГСУ выступили с циклом лекций, посвященных особенностям социально-педагогической реабилитации пожилых людей.

В практической части конференции лечебный педагог и социальный терапевт Зинаида Левина рассказала студентам об одном из методов социальной работы с людьми старшего поколения – storytelling, который основывается на биографических аспектах жизни человека.

Опытом своей работы также поделились социальный терапевт, представитель шведской школы им. Новалиса для молодых людей с особыми потребностями Йоханнес Марсей и член Образовательного совета международного круга антропософских образовательных учреждений лечебной педагогики и социальной терапии Сента Штайн.

Как отметила директор филиала Ольга Завитаева, в ближайшее время планируется проведение еще нескольких мероприятий с участием ведущих зарубежных специалистов.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам филиала РГСУ в г. Екатеринбурге

Фото предоставлены филиалом РГСУ в г. Екатеринбурге