Новости


Призвание – помогать людям

| 1576

Студенты-волонтеры РГСУ и других вузов рассказывают о своих впечатлениях и работе на Сурдлимпиаде

Наступил шестой соревновательный день XVIII Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске и Магнитогорске. Такой же захватывающий, интригующий, насыщенный жаркими эмоциями от побед и поражений, как и предыдущие. Все внимание зрителей и журналистов приковано к выступлениям спортсменов, особенно, конечно, к успехам российской сборной, и в напряженном ожидании исхода соревнований не все могут заметить и оценить нелегкую и ответственную работу сплоченной команды студентов-волонтеров. А ведь именно усилиями этих «бойцов невидимого фронта» во многом и обеспечивается проведение масштабного спортивного зрелища.

Напомним, что незадолго до начала Сурдлимпиады на базе РГСУ были отобраны более 50 добровольцев – как среди студентов Университета, так и учащихся других вузов. Владеющие иностранными языками, языком жестов и другими специальными навыками ребята задействованы на самых сложных участках работы. Впрочем, подробнее об этом и о своих впечатлениях от Игр они расскажут сами.

Дмитрий Грошев, студент РГСУ: «Мы работаем в составе МЧС в качестве переводчиков иностранных языков. Когда иностранец звонит в службу спасения, его первым делом соединяют с нами. Все вопросы мы решаем совместно».

Кирилл Кондрашев, студент РГСУ: «А еще мы доработали существующий у МЧС справочник необходимых фраз на английском. За это нам обещали вынести благодарность и наградить грамотой. Мы очень рады работать здесь, каждый день открываем для себя что-то новое, знакомимся и общаемся с интереснейшими людьми».

Влад Колесников, аспирант МПГУ: «Очень приятно работать с командой профессионалов, у которых можно многому научиться, приятно ощутить себя частью Сурдлимпиады – это большая честь, ведь мы заслужили ее всей страной!»

Анастасия Мешковская: «Моя работа заключается в переводе на русский жестовый и английский язык на объекте, где проводятся соревнования по сноубордингу. Атмосфера на Играх невероятно позитивная. Здесь кипит жизнь, и накал спортивных страстей чувствуется на расстоянии! В свободное от работы время мы наслаждаемся великолепной природой, посещаем различные мероприятия и, конечно, стараемся не пропускать самые интересные соревнования, где болеем за нашу сборную. Мне повезло, что я также занимаюсь сноубордингом и мне интересно делиться впечатлениями и обмениваться опытом».

Иришик Гузеева: «Наша функция – сурдоперевод в медпункте горнолыжного комплекса “Хвойный урман”. Мы наблюдаем за спортсменами в случае неудачных тренировок и выступлений, помогаем их коммуникации с медиками. И, конечно, болеем за наших. Нам нравится здесь: замечательная природа, свежий воздух, погода не подводит – солнечная!».

Лариса Чиркова: «Я чувствую себя в центре событий мирового масштаба. Мне нравится быть частью этого – и в качестве волонтера-переводчика, и в качестве болельщика. По жизни я позитивный и активный человек, может, это и помогает мне ощущать себя именно так. Здесь я обрела много новых друзей, получила массу незабываемых, интереснейших впечатлений, многое узнала. Например, что имя Бабы Яги происходит от названия женского платья хантов – яга. Это нам рассказали в этнографическом музее. А еще мы посетили знаменитый “Археопарк” с его величественными мамонтами! Если вернуться к теме спорта, то отдельно хочу упомянуть великолепную, захватывающую игру хоккейных команд России и США, мощную поддержку игроков российскими болельщиками и, конечно, победу наших! Вся атмосфера Сурдлимпиады пронизана духом единства и взаимопонимания, кажется, будто большая семья собралась на этот праздник».

Наталья Горлова, заместитель декана по работе со студентами ФСРПиЮ РГСУ, координатор набора персонала Игр: «Благодаря Сурдлимпийским играм у волонтеров РГСУ появилась уникальная возможность попрактиковаться в русском жестовом языке, а также приобрести в полевых условиях практические навыки международного жестового языка, пообщаться с иностранными спортсменами и гостями Игр. Устроители создали отличные условия для работы волонтеров и организовали культурно-развлекательную программу с посещением местных достопримечательностей».

Напомним, что впереди еще два соревновательных дня XVIII Сурдлимпийских игр. Пожелаем сборной России завоевать как можно больше «золота», а волонтерам – отличного настроения и новых друзей!

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам факультета социальной работы, педагогики и ювенологии

Фото предоставлены факультетом социальной работы, педагогики и ювенологии