Новости


Престольный праздник в храме РГСУ

| 2076

В Университете отметили день Феодоровской иконы Божией Матери (Костромской), в честь которой освящен студенческий храм

Торжественное богослужение состоялось 27 марта в домовом храме РГСУ. Литургию Преждеосвященных Даров, совершаемую в дни Великого Поста, провел викарный архиерей, епископ Подольский Тихон. В службе также участвовали протоиерей Троицкого благочиния Георгий Климов, настоятель храма Ризоположения Пресвятой Богородицы в Леоново и храма РГСУ протоиерей Андрей Рахновский, священнослужители храма Ризоположения, сотрудники и студенты вуза.

Розалия Рупова, доцент кафедры социальной философии, религиоведения и теологии РГСУ: «Соборная молитва объединила присутствующих на литургии представителей руководства Университета, сотрудников, преподавателей и студентов. Характерная для богослужений Великого Поста особая торжественность, множество коленопреклоненных молитв, благоговейное пение, проникновенные евангельские слова – все это создало атмосферу живого предстояния перед святыней – чем, по сути, и является каждая литургия».

В своей проповеди епископ Тихон отметил важную роль Феодоровской иконы Божией Матери в истории России: она известна своей помощью в жизненных обстоятельствах различного масштаба, как государственного, так и личного. Также он рассказал, что икона тесно связана с судьбой рода Романовых – ею благословляли на царство, перед нею молились в смутное время о спасении России.

И.о. проректора по учебно-методической работе РГСУ Николай Старостенков поблагодарил епископа Тихона за литургию, подчеркнув значимость участия Русской Православной Церкви в жизни Университета, в воспитании молодежи, совершении богослужений в храме, вносящих в образовательный процесс духовную составляющую.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам социально-гуманитарного факультета РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ