Новости


В регионах необходимо выявлять лучших соцработников

| 1753

Наталья Починок приняла участие во Всероссийском форуме социальных работников

В условиях санкций регионам и губернаторам необходимо найти внутренние резервы для повышения оплаты труда соцработников, чтобы выделить лучших и достойных. Об этом в ходе работы секции «Развитие социального обслуживания и социальных услуг: проблемы и пути решения» в рамках проходящего в Ярославле Всероссийского форума социальных работников в пятницу, 27 марта, заявил глава Минтруда Максим Топилин.

ER.RU сообщает, в ходе дискуссии вопрос от «МЫ ВМЕСТЕ» задал социальный психолог Павел Бондарь. «Все вопросы, касаемые «кадрового обеспечения социальной сферы» или «подготовки современных соцработников», в большей степени упираются в качество кадров, желающих работать в этой сфере. Не секрет, что зачастую социальный работник - тот же социально низко защищенный гражданин (пенсионер, инвалид и т.д.), только сохранивший физическую кондицию для выполнения данной работы, которая для него зачастую является единственным финансовым подспорьем. Как сегодня в России обстоит дело с «государственной мотивацией кадров будущих соцработников?», - сказал он.

В ответ на это Топилин отметил, что социальные работники те люди, которые работают в регионах, и источники финансирования - это региональные бюджеты.

На сегодняшний день средняя заработная плата соцработника составляет около 17 тыс рублей. «Мы прекрасно понимаем, что это мало, - признал глава ведомства. - Планка – 100% от средней заработной платы по региону».

По его словам, в условиях санкций с регионами и губернаторами необходимо найти внутренние резервы для повышения оплаты труда соцработников, чтобы выделить лучших и достойных.

«Я думаю, что мы выйдем на показатели. У нас есть еще время. Надеемся, что экономическая ситуация в стране улучшится», - заявил Топилин.

Министр также напомнил, что правительством принято решение выделить около 50 млрд рублей средств из резерва, соответствующая поправка внесена к закону о бюджете, для антикризисных мер на рынке труда. Речь идет об оказании грантовой поддержки молодым людям. «Если они хотят реализовывать социальный проект, то грант составит 300 тыс рублей», - отметил глава ведомства.

«Сейчас дело за регионами, чтобы подготовить эти программы», - добавил Топилин.

В свою очередь, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок затронула тему профессиональных и образовательных стандартов. По ее словам, в системе соцобслуживания работают 650 тыс человек. При этом на сегодняшний день существуют нестыковка закона о соцобслуживании и действующих профессиональных стандартов в социальной сфере.

Кроме того, по мнению ректора, необходима связь между профессиональным и образовательным стандартами. «Есть четкая связь между потребностями работодателей и всей цепочкой образовательных стандартов и программ, - подчеркнула она. – Этот вопрос крайне актуален, он охватывает все направления деятельности, все сферы и требует решения».

По информации официального сайта партии "Единая Россия"