Новости


Здание Коминтерна откроют для туристов

| 1957

И.о. ректора РГСУ Наталья Починок встретилась с историками, посвятившими жизнь изучению деятельности Коминтерна

26 марта в РГСУ и.о. ректора Наталья Починок встретилась с известными историками – доктором исторических наук, профессором, участником ВОВ Кириллом Кирилловичем Шириней и полковником, кандидатом исторических наук Вячеславом Сергеевичем Ковалкиным. Сопровождали гостей директор Музея истории РГСУ Николай Печень и председатель Ветеранской организации вуза Владимир Онокой.

Наталья Борисовна провела экскурсию по восстановленному кабинету, в котором ранее работал известный деятель болгарского и международного коммунистического движения Георгий Димитров, и показала элементы декора, оставшиеся от Института марксизма-ленинизма. Кроме того, и.о. ректора выразила желание детально восстановить интерьер кабинета, отметив, что планирует включить его, а также здание и библиотеку Коминтерна в туристический маршрут Москвы.

О малоизвестных фактах деятельности Коминтерна и жизни Георгия Димитрова подробно поведал Кирилл Шириня. Он более 50 лет занимался этой темой и, несмотря на свой почтенный возраст (ему 94 года), лично приехал представить свое исследование. Особый акцент он сделал на дневнике Георгия Димитрова и рассказал о том, как была передана коллекция рукописных материалов Маркса и Энгельса в Институт марксизма-ленинизма амстердамским Международным институтом социальной истории.

Кирилл Кириллович презентовал Наталье Борисовне восемь журналов «Коммунистический интернационал» – уникального малотиражного издания 1935 года. Эти журналы будут выставлены в кабинете и.о. ректора. Вячеслав Ковалкин также подарил Наталье Починок монографию по изучению истории Коминтерна, в которой он раскрыл роль организации в разработке новой политической ориентировки мирового масштаба.

По итогам встречи было принято решение провести круглый стол по истории Коминтерна, который пройдет в ближайшее время в РГСУ при участии преподавателей и студентов вуза.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ