Новости


Социальная помощь всем без исключения

| 2164

В ходе Международной научно-практической конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между РГСУ и ФСИН России

26 марта в Университете открылась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы межведомственного и межвузовского взаимодействия по повышению конкурентоспособности результатов научной деятельности, ведомственного и социального образования». На мероприятии присутствовали руководители структурных подразделений ФСИН, представители профессорско-преподавательского состава НИИ ФСИН России и РГСУ. Открыли конференцию и.о. ректора РГСУ Наталья Починок и первый заместитель директора ФСИН России, генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый.

Анатолий Рудый: «Мы находимся на территории мощнейшего вуза, который занимается социальными вопросами. Подобных ему нет в России. Мы очень благодарны Наталье Борисовне за эту крайне важную для нас встречу, надеемся, что конференция станет началом тесного сотрудничества ФСИН и РГСУ».

В своей речи Анатолий Рудый отметил, что ранее стороны уже определили направления для совместной научно-исследовательской работы. Прежде всего, это сфера безопасности: охрана имущества, поддержание правопорядка, противодействие коррупции, информационная безопасность, экономическая безопасность, техническая безопасность, безопасность жизнедеятельности и т.д.

Наталья Починок: «Для нас большая честь проводить на площадке Университета такое значимое мероприятие. РГСУ и ФСИН имеют много точек приложения совместных усилий в решении вопросов ресоциализации, психологической подготовки, воспитательных задач и других. Спасибо за организацию визитов в исправительные учреждения, мы с большим интересом их посетили, смогли проговорить и отметить все аспекты работы с осужденными. Сегодня мы будем говорить о практических вопросах и путях их решения».

Далее с приветственной речью выступил начальник ФКУ НИИ ФСИН России, доктор юридических наук, профессор, генерал-майор внутренней службы Андрей Быков.

Андрей Быков: «Я хочу поблагодарить руководство РГСУ от лица всего образовательного учреждения за то внимание, с которым к нам здесь отнеслись. У вас сильный профессорско-преподавательский состав, особенно нас интересует ваш опыт в таком направлении, как психология. На конференции присутствуют все службы ФСИН, это те люди, которые занимаются практической работой, и то, что все руководители, несмотря на свою занятость, приехали на это мероприятие, говорит о важности нашего сотрудничества. Нам есть чему поучиться у РГСУ».

После приветственных слов было заключено соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили и.о. ректора РГСУ Наталья Починок и начальник НИИ ФСИН России Андрей Быков.

Затем участники конференции перешли к пленарному заседанию. С докладом «Ресоциализация несовершеннолетних и проблемы ее стимулирования в условиях исправительного учреждения» выступил доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой социальной и семейной педагогики факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Лев Мардахаев. В своем выступлении он осветил проблемы социализации, десоциализации и ресоциализации, опираясь на работы известных советских и российских педагогов.

Доклад на тему «Межведомственное и межвузовское взаимодействие в системе ведомственного образования» прочла профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии ФСИН России, полковник внутренней службы Ольга Малышева. Декан факультета психологии РГСУ, доктор психологических наук, профессор Елена Петрова проанализировала «Актуальные проблемы психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников ФСИН».

Участники конференции также обсудили возможности использования высокого потенциала профессорско-преподавательского состава РГСУ в области разработки направления научно-исследовательской работы «Качество жизни». Это аспекты жизнедеятельности как осужденных, так и сотрудников УИС, включая оптимизацию работы по использованию основных средств исправления осужденных, охрану их прав, свобод и законных интересов, помощь осужденным в социальной адаптации и подготовка к освобождению, помощь сотрудникам ФСИН России в реализации социальных льгот и гарантий.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ