Новости


«Зеленый университетский гаджет»

| 2180

Интервью с аспирантом РГСУ, автором концепции уникального электронного устройства

Электронное устройство, способное сократить вырубку деревьев, улучшить электромагнитное поле вуза, уменьшить документооборот в учебном заведении, а вдобавок к этому повысить успеваемость студентов... На первый взгляд, идея выглядит утопичной, однако аспирант РГСУ Назим Чеботарев успешно доказывает обратное.

Томас Рибокас: Здравствуйте, Назим. Расскажите, что же это за чудо-устройство?

Назим Чеботарев: Добрый день. Моя разработка носит рабочее название «Зеленый университетский гаджет». При создании концепции устройства я не ставил перед собой задачу изобрести велосипед. С точки зрения технического наполнения, я предлагаю взять технологии, которые уже существуют и успешно применяются, соединить их и получить новый продукт, который может быть изготовлен на тех же заводах (например в Китае), но под нашей торговой маркой и с нашим наполнением.

Т.Р.: Тогда логично будет предположить, что как раз внутреннее наполнение является инновационным и уникальным.

Н.Ч.: Именно. Исследуя рынок электронных гаджетов, я пришел к выводу, что ни один из них в полной мере не отвечает требованиям студентов. Они по-прежнему вынуждены конспектировать учебную литературу, тратить деньги на покупку тетрадей и ручек. Наш гаджет должен обладать рядом благоприятных свойств как для обучения в вузе, так и для здоровья человека. Студент по дороге в вуз может прочесть на своем планшете ту литературу, которую нашел самостоятельно в электронной библиотеке, но при этом возникает проблема с обработкой полученных знаний. Одно дело прочитать, а совсем другое – кратко законспектировать и, самое главное, не забыть указать ссылку на источник и страницу в тексте. Конечно, намного удобнее делать это в электронном формате. Современные устройства предлагают данную возможность, однако обладают целым рядом недостатков: они сохраняют информацию в оперативной памяти или кэше. Когда кэш переполнен, то гаджет начинает «тормозить», или устройство может попросту потеряться, а вместе с ним безвозвратно исчезнуть и вся наша информация. Моя разработка предполагает, что студент, закачивая электронные книги из библиотеки вуза в свой гаджет, затем выделял бы необходимую цитату и просто нажимал кнопку «Сохранить». Цитата остается в кэше устройства в формате WordPad уже со сноской по ГОСТу. Когда студент находится в зоне Wi-Fi, то информация с его электронной книги перекачивается в вузовское облачное хранилище, к которому имеет доступ как сам студент, так и его преподаватель, наблюдающий в режиме онлайн за успехами своего подопечного.

       

Т.Р.: Акцент в работе устройства делается только на электронные книги?

Н.Ч.: Конечно нет! Есть еще идея «живого расписания», когда все изменения вносятся в него практически в режиме онлайн. Это позволит студентам и преподавателям экономить свое время. То же самое можно сделать, например, с вузовскими мероприятиями и конференциями. Студенту будет гораздо удобнее, если он получит возможность выбирать интересующие его мероприятия из списка предложенных, изучать требования к участникам и просто нажимать кнопку «Я иду», при этом все его персонифицированные данные сами поступят туда, куда нужно. Например, автоматически генерировался бы список зарегистрировавшихся для учета на пропускном пункте. Кроме того, организаторы смогут увидеть живую статистику всех участников. Такая осведомленность учащихся вуза уменьшила бы количество телефонных переговоров и, как следствие, сократила бы количество электромагнитного излучения, да и экономия финансов получается приличная.

Т.Р.: А экологический аспект?

Н.Ч.: Говоря об экологии, следует заметить, что если бы с помощью замещения бумажного конспекта моим электронным один студент РГСУ экономил бы по одному листу А4, то все студенты вуза экономили бы на своих записях до десяти пачек бумаги, что равноценно двум не срубленным деревьям хвойной породы и затраченной на их переработку электроэнергии. Таким образом, в перерасчете за год мы сохранили бы маленький парк с его флорой и фауной, а за пять лет (время обучения студента) – перелесок, который бы не только радовал людей грибами и ягодами, но и очищал воздух от вредных промышленных выхлопов небольшого населенного пункта.

Т.Р.: А что можно сказать о предположительной цене «Зеленого университетского гаджета»?

Н.Ч.: Гаджет должен быть как многофункциональным, так и недорогим. Помимо помощи в учебе он должен нести в себе социальные функции интеграции. Если богатый, бедный, здоровый или инвалид будут пользоваться одним и тем же удобным устройством, от которого не устают глаза и при помощи которого можно выполнить любую учебную работу, сидя в домашнем кресле, находясь в метро или гуляя с собакой, то такое устройство выступило бы гарантом социального равенства и партнерства.

Т.Р.: Получается, что подобные гаджеты должны быть у каждого студента вуза?

Н.Ч.: Да. При работе на научных конференциях делегатам выдают блокнот и ручку. Почему бы при поступлении студента в вуз не предложить ему электронную книгу с уже подключенной к ней научной библиотекой и его собственным, зарегистрированным аккаунтом?

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото предоставлены Назимом Чеботаревым