Новости


«Хочу, чтобы студенты видели во мне друга»

| 1864

Интервью с Уполномоченным по правам студентов Артемом Хромовым

П.С.: Прошел ровно год со дня утверждения Вас в должности Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Какие законодательные инициативы Вами предложены за это время и что удалось уже сделать?

А.Х.: Вместе с командой я добиваюсь решения проблем и продвигаю инициативы, способные изменить судьбы сотен тысяч граждан. Среди них могу выделить следующие:

- в большинстве университетов студентов теперь пускают в общежития круглосуточно и не принуждают к «отработкам»;

- запрещено необоснованное выселение учащихся на каникулах из студенческих общежитий;

- мы добиваемся принятия инициативы о разрешении перевода российских граждан, соотечественников и иностранных студентов, обучающихся в зарубежных образовательных организациях, в российские ссузы и вузы. Соответствующий законопроект, который нашел поддержку законодателей на этапе разработки, был направлен в Госдуму России;

- с началом экономического кризиса и роста курсов зарубежной валюты были взяты под особый контроль все жалобы на незаконное повышение стоимости обучения в вузах. В связи с моим обращением Минобрнауки России направило в университеты письмо о недопустимости роста цен на обучение сверх официально установленного уровня инфляции;

- недавно мною была инициирована проверка причин задержки выплаты стипендий, которая в результате привела к тому, что Правительство России предложило создать единый день выплаты стипендий, а Минобрнауки РФ – увеличить на четверть стипендиальный фонд;

- продолжается деятельность, направленная на искоренение практики незаконного взимания платы за пропуск занятий и пересдачу дисциплины под предлогом оказания платных образовательных услуг;

- проводятся мониторинги соответствия качества стоимости питания в столовых, незаконного повышения платы за обучение, своевременности выплаты стипендий, стоимости проживания в общежитиях и т.д.;

- ведется работа по демократизации процедуры прохода обучающихся в университеты и свободного посещения студентами мероприятий и занятий других вузов;

- разрабатывается новая система прохождения практик и трудоустройства обучающихся и выпускников вузов.

Важным результатом нашей работы стало также создание Общественного совета при Уполномоченном по правам студентов в России, в который вошли более ста лидеров студенческих организаций, в их числе и студенты РГСУ.

П.С.: Как Вашу деятельность воспринимают в Министерстве образования и науки?

А.Х.: Отношения с органами власти строятся на принципах открытого сотрудничества, взаимоуважения позиций и прагматизма. Моя обязанность заключается в защите прав и продвижении законных интересов российского студенчества. В органах власти крайне заинтересованы в получении объективной и правдивой информации о проблемах обучающихся. Поэтому в конце прошлого года был подписан документ, расширяющий мои полномочия. Теперь ответы на мои запросы в Минобрнауки должны поступать мне в течение 15 суток, проекты нормативных актов предоставляться заблаговременно и так далее.

П.С.: Какие проблемы студентов решать сложнее всего?

А.Х.: Непросто заниматься проблемами, которые исключают возможность анонимного участия студентов в их решении. Ведь, скажем, вопросы вымогательства взяток нельзя решить без самого студента, которого принуждают заплатить за сдачу зачета или экзамена. Тем не менее на текущий момент мы справляемся с этим.

Кроме этого задержка стипендии, рост платы за проживание в общежитиях, повышение стоимости обучения, риски реорганизации университетов, незаконное отчисление или выселение из общежитий – всё это проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются многие студенты и которые я обязан решать.Также в настоящий момент ведется активная работа по созданию представительств в регионах.

П.С.: Расскажите об этом подробнее.

А.Х.: В десятках регионов создаются штабы студенческого омбудсмена, которые помогают активнее решать проблемы студенчества, ведут мониторинг ситуации на местах и выдвигают новые смелые инициативы, направленные на продвижение интересов студенчества на региональном и федеральном уровнях.

А в скором времени состоится Форум студенческих правозащитников, где мы выработаем новые инициативы и определим план дальнейшей деятельности.

П.С.: Расскажите немного о себе. Что привело Вас на должность омбудсмена? Как возник интерес к студенческим проблемам и почему Вы решили выступить в защиту студентов?

А.Х.: Еще в университетские годы я начал интересоваться молодежной политикой и заниматься общественной и правозащитной деятельностью. В конце 2010-го принял участие в создании Российского студенческого союза – первой по-настоящему независимой общероссийской студенческой организации.

Тогда мы занимались проблемами абитуриентов. Вы можете вспомнить историю с «мертвыми душами», когда вскрылись коррупционные схемы во «втором меде». Именно я тогда смог «раскрутить» эту ситуацию, и по факту моего обращения было возбуждено уголовное дело.

Кроме того, наша организация требовала сделать открытыми бюджеты университетов, публиковать зарплаты ректоров, хотя тогда меня обвиняли в популизме. А пикантность нашим требованиям придавали разоблачения закупок университетами дорогих иномарок, роскошной мебели и тому подобного.

Параллельно мы вели мониторинг своевременности выплаты стипендий, стоимости обучения. Нам удалось также добиться принятия законопроекта о предоставлении льгот студентам при посещении музеев, оказать влияние на снижение платы за проживание в общежитиях и многое другое.

И вот в прошлом году я вступил в должность студенческого омбудсмена.

П.С.: Спасибо за интересные ответы.

Пресс-служба РГСУ