Новости


Рязановские чтения

| 1654

РГСУ и ГПИБ подписали соглашение о сотрудничестве в ходе двухдневной научно-практической конференции «Книжные и документальные коллекции XX века: идеологии и обстоятельства»

19 марта в РГСУ на улице Вильгельма Пика в зале Ученого совета открылись Вторые Рязановские чтения. Конференция стала первым опытом совместной работы вуза с Государственной публичной исторической библиотекой. С целью дальнейшего развития сотрудничества было принято решение подписать соответствующее соглашение.

Наталья Починок, и.о. ректора РГСУ: «В фонде РГСУ есть редкие издания, которые изначально принадлежали библиотеке Института марксизма-ленинизма. Необходимо, чтобы у каждого была возможность работать с отсканированными копиями этих книг. Мы договорились, что будем совместно развивать научное сотрудничество. Впереди у нас много интересных и важных проектов в том числе с участием министра культуры РФ».

Михаил Афанасьев, директор ГПИБ: «Данная конференция – первое мероприятие в череде запланированных. Для подписания этого соглашения у нас несколько причин, одна из которых заключается в том, что обе организации работают на одном историческом научно-образовательном поле, где каждый вносит вклад в образовательное дело».

Евгения Гусева, заместитель директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ: «Мы рады, что такое сотрудничество будет развиваться, и надеемся, что оно принесет значимые плоды».

Открывая конференцию, директор ГПИБ Михаил Афанасьев зачитал участникам приветственное письмо от министра культуры РФ Владимира Мединского, а в своем докладе осветил причины массовой комплектации и национализации библиотечных и личных книжных собраний, а также их экспорта за рубеж.

Особое внимание на конференции было уделено истории формирования и судьбам книжно-документальных собраний, созданных Коммунистической партией Советского Союза. Стоит отметить, что в Центре социально-политической истории ГПИБ, расположенном в РГСУ, хранится коллекция книг, которую начал формировать основатель библиотеки, директор института К. Маркса и Ф. Энгельса в 1921-1931 гг. Давид Рязанов.

Николай Старостенков, и.о. проректора по учебно-методической работе РГСУ: «Наша конференция проходит в историческом здании, где развивались идеи марксизма-ленинизма. Рязанов создал Институт Маркса и Энгельса и навсегда остался в нашей памяти выдающимся историком, ученым, архивистом и библиографом».

Кроме того, докладчики осветили историю комплектования Института К. Маркса и Ф. Энгельса, рассмотрели причины продажи и экспорта антикварных книг из СССР в 1920-1930 гг., работу фондов московских архивов и музеев, общественные настроения учащейся молодежи того времени и их отражение в воспоминаниях деятелей отечественной культуры.

В рамках конференции также пройдет специальная сессия «1905 год в документах библиотек, архивов и музеев», посвященная 110-летию первой русской революции, оценке событий и значений, которые нуждаются в новом рассмотрении.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ