Новости


Памяти героев

| 2159

Студенты социально-гуманитарного факультета РГСУ посетили открытую лекцию члена Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолия Лисицына в пресс-центре «Парламентской газеты»

Основной темой занятия стала Первая мировая война и сохранение историко-культурного наследия России.

В начале встречи сенатор показал студентам фильм, посвященный ключевым этапам войны 1914-1918 гг. Лента подготовлена некоммерческим «Фондом Анатолия Лисицына по поддержке инновационных и социальных проектов», который среди прочего способствует восстановлению в России и за рубежом захоронений русских солдат, погибших в ПМВ.

В своем выступлении сенатор отметил, что сегодня Россия должна активно добиваться признания мировым сообществом своей роли в тех событиях. «Мы хотим снять фильм к 2018 году об участии России и Сербии в Первой Мировой войне. Эмир Кустурица готов это сделать», – сказал Анатолий Лисицын. Среди наиболее острых проблем современности парламентарий назвал потерю связи с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом. Сенатор призвал студентов больше интересоваться историей своей страны и читать соответствующую литературу.

Борис Щукин, студент РГСУ: «Лисицын хороший спикер, он сразу захватил внимание аудитории, его было интересно слушать. После лекции постараюсь больше узнать о Первой мировой и о героизме наших солдат. Я понял, что это, безусловно, важнейшая веха в истории России и всего мира».

Ришат Хайруллин, студент РГСУ: «Лекция получилась крайне интересной. Могу точно сказать, что благодаря этому занятию я начну читать материалы о той войне. Большое спасибо лектору».

В завершение мероприятия была презентована книга сербского писателя Славиша Павловича «Завет», посвященная участию русского и сербского народов в Первой мировой.

Отметим, что прошедшая лекция является продолжением цикла открытых занятий «Парламентской газеты» с участием депутатов и сенаторов РФ.

Текст: Пресс-служба РГСУ по материалам «Парламентской газеты», а также студента РГСУ Ришата Хайруллина

Фото: «Парламентская газета», Ришат Хайруллин