Новости


Памяти Александра Починка

| 2950

В Москве прошли мероприятия, приуроченные к годовщине памяти выдающегося государственного деятеля

16 марта на Новодевичьем кладбище состоялась церемония открытия памятника Александру Починку. На церемонии собрались родственники, друзья, коллеги и просто знакомые Александра Петровича, которые знали его как открытого человека и интересного собеседника.

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Сегодня ровно год, как нет Александра Петровича Починка - друга, мужа, отца, наставника, соратника. Он очень многое хотел сделать, и я говорю здесь в первую очередь о РГСУ, о его детище, которое он так любил, где были объединены его проекты, люди. В этом году нам удалось приблизиться к тому образу университета, о котором мечтал Александр Починок».

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: «Мы будем вспоминать его не только по работам, проектам, но и как патриота России, настоящего гражданина, который запомнится нам как реформатор социально-экономической сферы».

В этот же день в РЭУ им. Г.В. Плеханова прошла научно-практическая конференция памяти А.П. Починка. Она состояла из пяти секций и заседания конкурсного комитета «Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на премию А.П. Починка». Во второй части конференции прошло пленарное заседание на тему «Основные направления налоговой политики на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 гг.». Модератором выступила ректор РГСУ Наталья Починок.

В конференции приняли участие ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, заместитель председателя Центрального банка РФ Александр Торшин, председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе Михаил Орлов, руководитель отдела по оказанию услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers Екатерина Лазорина.

Участники почтили память Александра Петровича минутой молчания. Далее выступил ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин, который отметил роль Александра Починка в становлении налоговой системы России и его неоценимый вклад в создание кафедры налогообложения РЭУ.

Руководитель федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отметил, как новаторские идеи Починка используются сегодня в налоговой сфере, а также рассказал, какие изменения в налоговом администрировании были в 2014 году. «Все то, о чем мечтал Александр Петрович, сегодня воплощается в деятельности налоговой службы: максимальная автоматизация учета, снижение издержек на администрирование, уменьшение количества проверок».

Председатель Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам в Государственной Думе Михаил Орлов отметил, что в настоящее время наблюдается рост неналоговых платежей, не включенных в налоговую систему. Это обстоятельство требует сегодня научного переосмысления и принятия административных мер.

Заместитель председателя Центрального банка РФ Александр Торшин в своей речи отметил, что и в наши дни необходимо снова ставить задачи, которые Александр Починок когда-то ставил перед рабочей группой.

По итогам заседания конкурсного комитета Наталья Починок представила проект условий Всероссийского конкурса программ и проектов социально-экономического развития регионов России имени А.П.Починка, подведение итогов которого состоится 19 сентября 2015 года на Сочинском экономическом форуме.

Целями конкурса являются: привлечение внимания общественности и региональной исполнительной власти к важности решения социально-экономических проблем; выявление субъектов федерации, достигших наилучших результатов в решении социально-экономических проблем; демонстрация лучшего опыта и содействие обмену опытом между субъектами Российской Федерации; выявление лучших управленческих решений региональных органов исполнительной власти в области социально-экономического развития.

Организаторы конкурса: Фонд «Аналитический центр «Форум» при поддержке Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, фонд А.П.Починка при поддержке Российского государственного социального университета

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ