Новости


Сплоченная команда

| 2452

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и ректор РГСУ Наталья Починок приняли участие в отборочном этапе VIII Российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»

13 марта в Учебно-реабилитационный молодежный центр «Алмаз» РГСУ съехались участники заключительного этапа отбора одной из самых сложных и захватывающих молодежных экспедиций современности.

«На лыжах – к Северному полюсу!» – уникальный проект, организатором которого выступает клуб «Приключение» знаменитых путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро. За семь дней юным полярникам предстоит пройти более 100 километров по льдам Северного Ледовитого океана – от дрейфующей станции «Барнео», расположенной в самом сердце Арктики, до Северного полюса. В этом году участником экспедиции станет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Отбор проходят 42 спортсмена в возрасте от 16 до 18 лет, победители школьных и вузовских олимпиад. 13 марта ребята вернулись из Карелии, где успешно завершили первый этап подготовки, отработав навыки выживания в условиях, приближенных к условиям Крайнего Севера.

Дмитрий Захаров, студент Северо-Кавказского федерального университета: «В Карелии было непросто, но очень интересно. Мы проходили на лыжах достаточно большие дистанции, при этом несли необходимый инвентарь и продовольствие, жили в палатках, учились разводить огонь на сильном морозе».

Юля Санникова, ученица московской школы №1474: «Вещи грузили на большие сани, и их приходилось тащить за собой. Груз распределялся поровну на всех участников, поэтому подниматься в горку нам помогали мальчики».

    

В УРМЦ «Алмаз» будущих полярников ждало новое испытание – тренировочный комплекс «Рубикон». Восемь последовательных этапов составляют уникальную цепочку испытаний протяженностью 160 метров. Упражнения разного уровня сложности выполняются на высоте от 4 до 10 метров над землей.

Участники поделились на несколько групп и после прохождения инструктажа отправились покорять полосу препятствий. Дмитрий Ливанов и ректор РГСУ Наталья Починок успешно прошли все испытания в составе одной из команд.

Дмитрий Ливанов: «В процессе прохождения “Рубикона” у нас сложилась отличная команда, благодаря чему мы достойно прошли это испытание».

Наталья Починок: «Не скрою, было сложно, но вместе с тем очень интересно и захватывающе. За счет слаженных действий всех участников нам удалось преодолеть препятствия и успешно дойти до финиша. Убеждена, что занятия спортом должны стать неотъемлемой частью жизни каждого человека».

    

После завершения тренировочной программы министр образования и науки РФ, ректор РГСУ и руководители экспедиции пообщались с ребятами, прошедшими все подготовительные этапы.

Дмитрий Ливанов: «Ребята, вы все большие молодцы. Вы не только хорошо учитесь, становитесь победителями школьных олимпиад, но и занимаетесь спортом. Вам очень повезло. Матвей Шпаро – великий путешественник, общение и совместная работа с ним – это большая удача. Вы успешно прошли подготовку в Карелии, теперь справились с тренировочными испытаниями на базе РГСУ, уверен, в экспедиции у нас все получится».

Наталья Починок: «Нам очень приятно, что РГСУ уже не первый год становится площадкой для подготовки к реализации столь масштабного проекта. Сегодня, проходя вместе с вами этапы “Рубикона”, я в очередной раз убедилась, что “один в поле не воин”, главное – команда, взаимовыручка, поддержка товарищей. Это очень важно для каждого человека, как во время похода на Северный полюс, так и в обычной жизни».

       

Отвечая на вопросы участников, Матвей Шпаро отметил высокий уровень физической подготовки ребят.

Матвей Шпаро: «Поздравляю вас с окончанием второго отборочного этапа. Вы отлично проявили себя и здесь, и, до этого, в Карелии. Я уверен, семь человек, которые пойдут на Северный полюс, успешно справятся со всеми испытаниями. В этот раз с нами отправится министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, так что у нас подбирается отличная команда!»

После анализа достигнутых результатов из 42 человек будут отобраны семеро счастливчиков, которые уже 10 апреля под руководством Матвея и Дмитрия Шпаро отправятся покорять Северный полюс.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ