Новости


Сотрудничество с омбудсменом

| 1637

Представители Студенческого совета-Сената РГСУ встретились с уполномоченным по правам студентов в РФ Артемом Хромовым

12 марта в здании на Николоямской состоялась встреча участников Студсовета РГСУ со студенческим правозащитником. Артем Хромов поприветствовал ребят и рассказал о задачах, которые он и его команда решают в области соблюдения прав студентов, а также поделился планами, которые будут реализованы в ближайшее время. В частности, инициативы коснутся платы за проживание в общежитиях, поступления в российские вузы студентов из зарубежных стран, льгот для студентов на проезд в общественном транспорте. Кроме того, команда омбудсмена будет работать над предложением по внесению изменений в правила прохода на территории вузов. Это необходимо для того, чтобы студенты могли беспрепятственно посещать значимые мероприятия в различных высших учебных заведениях страны. Также предполагается разработка стандартов питания в вузах.

Затем Артем Хромов рассказал о деятельности созданного при омбудсмене общественного совета, куда входят около 100 представителей студенческих организаций. Молодые люди занимаются разработкой предложений, которые в дальнейшем будут рассмотрены на федеральном уровне. Омбудсмен предложил студентам РГСУ принять участие в этом проекте.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов: «К инициативному штабу может присоединиться любой заинтересованный учащийся вуза. Уже создана “горячая линия”, куда студенты могут звонить и сообщать о несоблюдении или ущемлении своих прав. Ребята будут отвечать на вопросы, консультировать в сложных случаях. Будет также сформировано юридическое управление, информационное и международное. Для всех, кто решит участвовать в проекте, мы организуем бесплатное обучение».

В свою очередь студенты РГСУ рассказали Артему Хромову о структуре Студсовета-Сената и представили видеоролик о своей деятельности.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. Омбудсмен призвал учащихся активнее включаться в проекты, разрабатываемые его командой, а студенты пригласили правозащитника посетить такие значимые мероприятия вуза, как «Мисс РГСУ» и конкурс талантов «Студенческая весна».

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Моника Дубинкайте, Пресс-служба РГСУ