Новости


Сначала диплом, потом «золото» Олимпиады!

| 1899

Ольга Новикова – студентка РГСУ, игрок сборной России по баскетболу и просто красавица

От студентов часто можно услышать жалобы на постоянную нехватку времени. Дескать, учиться непросто, занятий много, требовательные преподаватели, бесконечные дополнительные задания. Вот и получается, что на хобби и на общение с друзьями времени почти не остается.

А Пресс-службе РГСУ удалось познакомиться со студенткой, которая успевает все! И учится эта студентка в нашем вузе. Чемпионка Европы по баскетболу в составе кадетской сборной России, серебряный призер юниорского чемпионата Европы, чемпионка России среди молодежных команд, победитель Еврокубка ФИБА-2014 в составе московского «Динамо», игрок сборной России по баскетболу Ольга Новикова готовится к защите диплома на факультете информационных технологий и техносферной безопасности. А в свободное время девушка успевает играть в большой теннис, рисовать и музицировать на пианино. Скажете, что это невозможно? И будете неправы! Все подробности в специальном интервью с Ольгой.

Томас Рибокас: Здравствуйте, Ольга! Расскажите, пожалуйста, как выбор игрока национальной женской команды России по баскетболу пал именно на РГСУ?

Ольга Новикова: Этот вуз мне порекомендовали мои знакомые. Я успешно сдала вступительные экзамены и стала студенткой факультета информационных технологий. Сразу очень понравилось отношение преподавателей и их профессионализм. Математикой и программированием увлекалась еще со школы, поэтому выбрала именно эту специальность. Сейчас учусь уже на 4-м выпускном курсе, пишу дипломную работу.

Т.Р.: Как удается успешно совмещать учебу и профессиональный спорт?

О.Н.: Конечно в связи с выездными матчами или спортивными сборами иногда приходится пропускать пары. Но мне очень повезло с педагогами, которые с пониманием относятся к моей посещаемости, дают возможность выполнить некоторые задания дома. Спасибо им за это огромное.

Т.Р.: Видите себя в будущем программистом?

О.Н.: Возможно, завершив карьеру профессиональной баскетболистки, я свяжу свою работу с программированием. Но вместе с тем я уже сейчас активно пользуюсь знаниями, полученными в вузе.

Т.Р.: Поговорим о Вашей спортивной карьере. Когда появилась любовь к баскетболу?

О.Н.: Увлечение баскетболом мне привили родители, которые на тот момент были тренерами этого вида спорта. Став немного постарше, я начала играть под их руководством. В 5-м классе меня привели в спортивную школу «Тринта», моим первым тренером стала Любовь Викторовна Абаева. А уже в 16 лет состоялась моя первая игра за команду уровня премьер-лиги. Теперь представить себя вне баскетбола не могу.

Т.Р.: Вы выступаете за московское «Динамо» уже четыре года, пройдя путь от игрока второго состава до основного разыгрывающего команды. Благодаря чему удалось совершить такой прорыв в карьере?

О.Н.: Тут совпали сразу несколько факторов. Отличный подбор игроков, замечательный тренерских штаб, потрясающая семейная атмосфера в команде, мое желание совершенствоваться – все это позволило мне добиться высоких результатов и успешно выступать за московское «Динамо».

Т.Р.: Ваше игровое амплуа – разыгрывающая. Принято считать, что эта позиция – «мозг» команды. Подсказываете ли своим одноклубникам во время игры, помогаете им?

О.Н.: Конечно, я стараюсь вести за собой игроков, в сложные моменты подбадриваю их. Первый номер – очень ответственная роль, нужно донести мысль тренера до спортсменок на площадке.

Т.Р: Не так давно Вы получили вызов в главную национальную сборную. Скажите, какие эмоции Вы испытали, было ли это приглашение ожидаемым?

О.Н.: В какой-то степени оно действительно было ожидаемым. Это та цель, к которой я шла, стараясь совершенствовать свое мастерство, выкладываясь на тренировках. Теперь я постараюсь закрепиться в основном составе команды и помочь сборной добиться высоких результатов на международных соревнованиях. У нас подобралась отличная команда, хороший «сплав» молодых и опытных игроков.

Т.Р.: Немного отойдем от темы баскетбола. Как Вы обычно проводите свое свободное время?

О.Н.: Как правило, в свободное от тренировок время я выполняю задания для Университета, которые, как я уже отмечала, часто приходится брать «на дом», да и написание диплома никто не отменял. Если говорить о хобби, то я увлекаюсь большим теннисом, в юном возрасте даже стояла перед серьезным выбором: чем заниматься профессионально – баскетболом или теннисом? Мне нравится играть на пианино, хотя практикуюсь не так часто. Кроме того, люблю рисовать, это успокаивает, поэтому дома всегда есть кисти и краски. Еще много и с удовольствием читаю, большое впечатление произвело творчество Рэя Брэдбери, особенно «451 градус по Фаренгейту» и «Вино из одуванчиков». И, конечно, стараюсь как можно больше внимания уделять друзьям и близким. В моей жизни семья играет огромную роль, очень дорожу ею.

Т.Р.: В завершение интервью хотелось бы узнать, какие цели в профессиональной карьере Вы ставите перед собой на ближайшее будущее?

О.Н.: Ну, во-первых, это успешное выступление за московское «Динамо». Во-вторых, закрепление в основном составе национальной сборной. Еще нужно диплом дописать и защитить. Если же говорить о долгосрочных планах, то это, конечно, победа на Олимпийских играх.

Т.Р.: Ольга, большое спасибо за интересное интервью. С наступающим Вас Праздником весны!

Всем, кто хочет «поболеть» за нашу студентку, мы советуем посетить ближайший матч московского «Динамо» против «Динамо ГУВД», который пройдет 11 марта во Дворце спорта «Крылатское» в 19:00.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: официальный сайт ЖБК «Динамо», личный архив Ольги Новиковой