Новости


Волонтеры Паралимпиады: год спустя

| 1672

В РГСУ прошли уникальные олимпийские игры добровольцев

4 марта в РГСУ приехали волонтеры, которым ровно год назад посчастливилось участвовать в организации и проведении Паралимпийских игр в Сочи. Тогда, позабыв о сне и отдыхе, они создавали атмосферу тепла и радушия для спортсменов и гостей Паралимпиады, благодаря чему эти Игры были признаны лучшими за всю историю.

1 марта 2014 года в Сочи прибыли 638 представителей Волонтерского центра Университета. За несколько дней до официального открытия Игр ребята успели пройти курсы специальной подготовки, приняли участие в многочисленных тренингах и мастер-классах. Добровольцам ВЦ РГСУ довелось работать на самых сложных и ответственных участках: они взаимодействовали с национальными Паралимпийскими комитетами стран-участниц, помогали прибывающим и уезжающим спортсменам, обеспечивали лингвистическое сопровождение паралимпийцев и болельщиков, занимались организацией спортивных соревнований. И, конечно, не обошлись без наших ребят на торжественных церемониях открытия и закрытия Паралимпиады. За проделанную работу представители ВЦ РГСУ были отмечены благодарностью Президента РФ Владимира Владимировича Путина.

Спустя год добровольцы решили вспомнить эмоции, пережитые в Сочи, и организовали свои – волонтерские – олимпийские игры. Почетными гостями праздника стали ученики школы № 1499, школы-интерната № 5 и ребята из досугового спортивного центра «Норд» – все они приняли участие в соревнованиях.

Волонтеров поприветствовал и.о. проректора по стратегическому развитию Антон Лопухин, занимавший должность руководителя управления по работе с волонтерами «Оргкомитета Сочи 2014».

Антон Лопухин: «Очень приятно вас здесь сегодня видеть. С начала Паралимпиады прошел практически ровно год. Могу сказать, что нам удалось провести действительно лучшие Паралимпийские игры за всю историю! Воспоминания об этой работе останутся с вами навсегда, вы будете рассказывать о ней своим детям и внукам. Гордитесь тем, что носите это звание – волонтер!»

   

Затем участники разделились на команды и вышли на «спортивный маршрут», в программу которого вошел целый ряд соревнований. Ребятам предстояло проявить силу, выносливость, сноровку и, конечно, смекалку. Так, в одном из испытаний спортсменам необходимо было на скорость облачить одного из членов команды в полный комплект хоккейной формы, а в другом – слаженно провести эстафету импровизированного олимпийского огня. Конечно, все конкурсы проходили в дружеской атмосфере, ведь для участников главным была не победа, а возможность весело и непринужденно пообщаться с товарищами.

Вдоволь набегавшись на свежем воздухе, ребята вновь собрались перед главным корпусом вуза, где смогли согреться горячим чаем и поделиться впечатлениями о мероприятии.

Артем Москалев, студент РГСУ, волонтер Паралимпийских игр в Сочи: «Приятно увидеться с ребятами, с которыми мы начали вместе работать еще на стадии зарождения сочинского волонтерского паралимпийского движения. Это действительно отличные надежные люди, верные товарищи. Сами игры были просто потрясающими! Это одно из наиболее ярких впечатлений в моей жизни. Если честно, очень хочется обратно!»

Наталья Корчкова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1499: «Несмотря на то, что ученики немного замерзли, они были очень рады пообщаться со студентами-волонтерами и принять участие в таких захватывающих соревнованиях. Большое спасибо за приглашение».

В завершение спортивного праздника представитель Ассоциации волонтерских центров Владимир Менников вручил руководителю ВЦ РГСУ «Паралимпийский» в 2014 году Наталье Горловой благодарственное письмо за проделанную работу.

Отметим, что организаторами мероприятия выступили Дирекция молодежной политики и Студенческий совет-Сенат РГСУ.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ