Новости


Шахматистов становится больше

| 1778

В РГСУ в рамках Студенческих игр состоялся турнир по шахматам среди факультетов

В соревновании, которое проходило 3-4 марта в РГСУ на улице Вильгельма Пика, приняли участие команды от всех факультетов вуза. Игры велись по швейцарской системе: 7 туров в лично-командном зачете с контролем времени – 5 минут + 2 секунды на ход.

Глеб Бабкин, заместитель руководителя Спортивного клуба РГСУ: «В подобных состязаниях ребята стремятся не столько занять первое место, сколько поучаствовать в самом процессе. Среди игроков есть как гроссмейстеры, так и новички».

Студенческий турнир по шахматам впервые проходит в аудитории, полностью адаптированной для этого вида спорта: просторное и светлое помещение, оснащенное комфортабельными столами и игровыми комплектами. В рамках концепции развития шахматного спорта и шахматного образования в РГСУ на территории вуза будет создан Шахматный дом. Для этого планируется выделить еще три аудитории, где ребята смогут полноценно заниматься игрой.

Александр Костьев, директор Международного центра шахматного образования РГСУ: «С радостью отмечу, что в соревнованиях приняли участие около 80 человек. Это значит, что игра стала уверенно входить в нашу жизнь. В будущем мы хотим сделать вузовский зачет по шахматам. Поэтому приглашаю всех записываться в нашу секцию, мы организуем для вас занятия».

Многие ребята уже не первый раз участвуют в студенческих шахматных соревнованиях, но в этом году немало и новичков.

Екатерина Кунина, студентка РГСУ: «Информацию о турнире староста группы выложила Вконтакте. Мне стало интересно, и я решила попробовать».

Лилия Самарина, студентка РГСУ: «Играть в шахматы меня научил папа. Он очень сильный игрок. А я пока совсем новичок, и мне захотелось оценить свой уровень на соревнованиях. На победу, конечно, надеюсь, но для меня важен, скорее, сам процесс».

Лопсанчап Данзы, студент Социального колледжа РГСУ: «Я периодически играю в шахматы. Поэтому для меня этот турнир – возможность потренироваться и проверить свою подготовку. Я настроен на победу».

4 марта состоялся блиц-турнир, а также сеанс одновременной игры, которую провел выпускник РГСУ, гроссмейстер Николай Чадаев. По итогам соревнований призовые места распределились следующим образом. Среди юношей первое место занял Шамиль Арсланов, второе – Владимир Белоус, третье – Абдурахман Абдурахманов. Среди девушек лучшей стала Ирина Подорожняя, второе место отвоевала Екатерина Кунина, «бронзу» взяла Дарья Якимова. Командные результаты можно посмотреть здесь.

Победители получили кубки, дипломы и памятные призы.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ