Новости


Партнерство с норвежскими коллегами

| 1937

Уральский институт социального образования (филиал) РГСУ в г. Екатеринбурге стал участником «Программы сотрудничества Норвегии в области высшего образования с Россией» на 2015 год

В рамках проекта «Образование и подготовка кадров для социальной и культурной инклюзии лиц с ограниченными возможностями, повышение качества и компетенций в области социальной работы» представители екатеринбургского филиала РГСУ встретились с норвежскими коллегами в г. Осло.

Для ознакомительного визита, который проходил с 8 по 14 февраля, руководством Университетского колледжа имени Рудольфа Штайнера (г. Осло) были приглашены директор УИСО (филиала) РГСУ в г. Екатеринбурге Ольга Завитаева и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мария Черкасова. В состав делегации также вошли сетевые партнеры из числа представителей Министерства социальной политики Свердловской области, руководители учреждений социальной защиты населения Александр Ушаков, Вера Мотыцкая, Наталья Дубских и сотрудники некоммерческой организации «Благое дело».

Целью поездки было изучение деятельности норвежских центров дневного пребывания и поселений по сопровождению, уходу и трудовой адаптации (поддержке трудовой занятости в дневное время), социальной и культурной инклюзии лиц с ограниченными возможностями здоровья.

За время ознакомительного визита делегация РГСУ посетила несколько ключевых социальных организаций Норвегии.

Социальная деревня Видарозэн (Vidaråsen) является поселением, где постоянно проживают и работают люди с ограниченными возможностями здоровья. В деревне функционируют мастерские (ткацкая, валяльная, мастерская по заготовке и сушке трав, художественная, деревообрабатывающая, кухонный блок со своей сыроварней и молочным цехом, лесопилка, пекарня) и ферма. Произведенная продукция в основном идет на обеспечение жизни поселения, излишки продаются в магазинах города.

Социальный кооператив «Аврора» (Aurora) – это некоммерческая частная организация, которая оказывает социальные услуги в рамках бизнеса и создает дополнительные рабочие места для инвалидов. В кооператив входят семь мастерских: ювелирный и графический отделы, вязальная, текстильная, валяльная, швейная и фарфоровая мастерские. В них работают 70 человек с инвалидностью, среди которых люди с ДЦП, синдромом Дауна, задержкой развития, аутизмом, депрессией, колясочники.

Текстильная мастерская «Балдэр Текстиль» (Balder Tekstil). В этой компании трудятся 23 человека с заболеваниями легкой и средней степени тяжести. Государственное предприятие «Продукция и услуги Осло» (OPT Oslo Produksjon og Tjenester). Это группа государственных предприятий, которые предоставляют работу людям, находящимся в трудной жизненной ситуации: безработным, пожилым, инвалидам, переселенцам, имеющим трудности со знанием языка, и т.д.

Университетский колледж имени Рудольфа Штайнера (Rudolf Steiner University College) является основным партнером в проекте. Участники поездки ознакомились с учебным заведением, программами обучения и обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

Директор УИСО Ольга Завитаева на встрече со студентами и преподавателями колледжа выступила с лекцией по социальной педагогике, в которой представила Российский государственный социальный университет, филиал в г. Екатеринбурге, осветила основные принципы и подходы, используемые в образовательной деятельности и подготовке бакалавров социальной работы. По итогам рабочей встречи стороны утвердили долгосрочные планы сотрудничества.

По возвращении из Норвегии для преподавателей екатеринбургского филиала РГСУ состоялся двухдневный семинар-практикум «Социальная интеграция людей с особыми потребностями», который прошел в АНО НПСПО «Благое дело».

В ближайшее время филиал РГСУ посетят преподаватели из Норвегии. Ожидается, что стороны разработают программы дополнительного образования для специалистов социальной сферы, работающих с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам УИСО (филиала) РГСУ в г. Екатеринбурге

Фото предоставлены УИСО (филиалом) РГСУ в г. Екатеринбурге