Новости


Ответственное отцовство

| 1866

В РГСУ обсудили вопросы повышения роли отцовства в российской семье

25 февраля в зале заседаний Ученого совета РГСУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Ответственное отцовство: актуальные проблемы и пути их решения». От имени и.о. ректора РГСУ Натальи Починок участников конференции приветствовал и пожелал успехов в работе и.о. первого проректора, кандидат технических наук, доцент Александр Солдатов.

Основными задачами и целями конференции стали: развитие научного потенциала научно-педагогических работников РГСУ; анализ и обсуждение актуальной проблемы современного общества; поиск эффективных способов формирования ответственного отцовства; сотрудничество с НОК «Российская семья»; укрепление взаимосвязей с профильными департаментами г. Москвы и подведомственными структурами, федеральными и региональными органами власти, научно-исследовательскими организациями, образовательными учреждениями, общественными объединениями.

Вела конференцию президент Академии имиджелогии, декан факультета психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий РГСУ, заведующая кафедрой социальной и общей психологии РГСУ, доктор психологических наук, профессор Елена Петрова. Во вступительном слове она акцентировала внимание на том, что ученые РГСУ провели много исследований, касающихся рассматриваемой проблемы. Все они свидетельствуют о том, что огромную роль в психологии семьи играет отцовство. В то время как, например, в США приоритет отдают традиционной семье, Запад стремится привить России всевозможные отклонения от нее. Каждый второй брак в нашей стране распадается, растет число неполных семей, от чего, в первую очередь, страдают дети. У адвокатов больше всего дел по бракоразводным процессам. Не на должном уровне находится ответственность отцов за сохранение семьи, воспитание детей. Для ребенка главное – это дружба с отцом, его внимание, наставничество, которых, увы, многие дети лишены. Средства массовой информации в решении этой проблемы могли бы сыграть колоссальную позитивную роль. Пока же, к сожалению, мы имеем такие телевизионные ролики, как «Папа может», где образ отца в семье представлен совершенно неподобающе: он даже бутерброд ребенку сделать не умеет. По телевидению мужчин учат, как лучше развлечь себя, а не трудиться. Чтобы дети уважали родителей, супруги должны поддерживать авторитет друг друга. И еще один важный аспект проблемы: развитие отцовства, укрепление семейных ценностей как профилактика преступности. «Надо исправлять ситуацию и, прежде всего, мужчинам, а мы, ученые, поможем», – заключила Елена Петрова.

На втором пленарном заседании, которое проходило в корпусе РГСУ на Лосиноостровской улице, обсуждение широкого круга вопросов было продолжено, участники ознакомились с результатами новейших разработок по наиболее актуальным вопросам обсуждавшейся темы.

Елена Петрова: «Мысли, высказанные на конференции, подтверждают, что проблема актуальна. Роль отца надо поднимать, чтобы оба крыла у птицы по имени семья хорошо работали. Семья – это благо государства. А у нас шесть миллионов бесплодных пар! Это огромная проблема. Именно поэтому сегодня необходимо формировать должный имидж отцовства, мотивировать мужчин на создание семьи. Также мы боремся за повсеместное открытие соответствующих консультационных центров, и я надеюсь, что эта моя мечта осуществится. Кроме того, мы выступаем за создание Союза русских отцов, за введение Дня отца».

По итогам конференции была принята резолюция, включающая наиболее актуальные предложения по решению обсуждавшейся проблемы.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ