Новости


Страсти по «Левиафану»

| 1704

Студенты РГСУ приняли участие в обсуждении нашумевшего фильма

На мероприятие, прошедшее 24 февраля в пресс-центре «Парламентской газеты», учащиеся нашего вуза прибыли сразу после посещения закрытого показа киноленты Андрея Звягинцева.

Артем Москалев, председатель Студенческого совета-Сената РГСУ: «Фильм непростой, местами очень жестокий. Однако вопреки большому количеству пессимистических высказываний по поводу данной картины, я сделал для себя вывод, что нужно продолжать активно бороться с теми негативными явлениями, которые мы видим в “Левиафане”. Я люблю нашу страну, хочу в ней жить и сделаю все возможное, чтобы изменить ее к лучшему».

Алена Чеснокова, студентка РГСУ: «Фильм откровенно тяжелый. От него буквально веет безысходностью. Надеюсь, автор показал лишь частную историю и в реальной жизни есть место чему-то более светлому и позитивному».

В обсуждении фильма приняли участие видные политические деятели, кинокритики и режиссеры.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова отметила, что лично ей как зрителю в «Левиафане» не хватило многогранности подхода и большей открытости. Однако главное, по ее мнению, то, что кинолента вызвала бурную дискуссию в обществе. «Важно, что у нас есть право свободного творчества, это и отличает наш кинематограф», – заключила сенатор.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев посчитал фильм банальным. «”Чернуху” мы смотрим, начиная с 90-х годов. Там имеет место быть вся эта безнадёга. Задача искусства – приучать к чему-то высокому. На шедевр ”Левиафан” явно не тянет», – резюмировал Соболев.

   

   

         

Еще более критично отнесся к картине директор Института политических исследований Сергей Марков, заявив, что кинолента Звягинцева является частью пропагандистской войны Запада против России.

Сергей Марков: «Международные фестивали требуют, чтобы в русском кино было много водки и грязи. Это неправильно. Надо заниматься художественными фильмами и выходить из формата пропаганды».

С подобными заявлениями резко не согласился председатель Экспертного совета кинопремии «Белый слон» Виктор Матизен. Он подчеркнул, что «раздуть» из фильма своего рода «русофобскую историю» легко, в нем нет ни одного положительного героя. «Я не знаю, что такого увидели в картине критики, вероятнее всего, увидели в зеркале самих себя», – отметил кинокритик.

Данную точку зрения поддержал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, назвав «Левиафан» «национальным достоянием».

Алексей Мухин: «Посмотрев фильм, я получил своего рода изменение сознания. Это фильм северный, про русский север, со всеми их требованиями справедливости. Я бы купил этот фильм и поставил его в свою видеотеку».

По мнению знаменитого режиссёра Александра Митты, «Левиафан» – это кино, которое выполняет свою главную миссию – селит тревогу. «Фильм заставляет задуматься, как рушатся отношения мужа и жены, родителей и детей, государства и церкви. И тот факт, что русская картина появилась на международной арене, была номинирована на “Оскар”, является очень почётным. Когда о нас молчат, нас нет, когда о нас говорят, с нами считаются», – резюмировал Митта.

Отметим, что «Лефиафан» – лауреат Каннского фестиваля за лучший сценарий. Кроме того, фильм получил множество международных призов, в том числе американскую премию «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм, национальную премию «Золотой орел» за лучшую режиссуру, а также был номинирован на «Оскар».

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам «Парламентской газеты»

Фото предоставлены «Парламентской газетой»