Новости


Общий праздник

| 1521

Интервью с директором Музея истории РГСУ Николаем Печенем

По приглашению министерства обороны Республики Беларусь в торжествах, посвященных Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, участвовал директор Музея истории РГСУ, доктор исторических наук, профессор Николай Печень. Николай Анатольевич любезно согласился ответить на несколько вопросов Пресс-службы о том, как проходили торжества.

– Почему от РГСУ пригласили именно Вас?

– Потому что знают меня как заслуженного работника культуры Республики Беларусь, одного из организаторов военно-исторических поездок студентов РГСУ по местам боев Великой Отечественной войны на территории Республики, начальника почетного караула в 2000 году, представлявшего подлинное Знамя Победы президенту Белоруссии Александру Лукашенко, руководству Республики.

– Какие мероприятия состоялись?

– На основании указа президента Лукашенко ежегодно отмечается общереспубликанский День защитников Отечества и Вооруженных сил РБ. По традиции в Большом зале Дворца Республики состоялось торжественное собрание, в котором участвовали ветераны, офицеры в запасе и отставке, руководители силовых структур, военные атташе. В поздравлении военнослужащим, ветеранам, всем соотечественникам от белорусского президента, которое передал государственный секретарь Совета Безопасности Александр Межуев, отмечалось, что в год 70-летия Великой Победы День защитников Отечества и Вооруженных Сил приобретает особую значимость. «Это праздник всех, кто отстоял свободу и независимость нашей Отчизны в годы Великой Отечественной войны, кто принял эстафету у поколений победителей и в современных условиях надежно обеспечивает безопасность страны», – отметил Александр Лукашенко.

Возложение цветов к монументу Победы – непременный ритуал праздника. Первый венок по традиции был от Президента Республики. Затем к подножию монумента легли цветы от высших должностных лиц, руководителей силовых ведомств, дипломатического корпуса, представителей общественных организаций, ветеранов, Российского государственного социального университета. После минуты молчания, исполнения гимна и торжественного марша Александр Лукашенко пообщался с послами, военными атташе, поздравил всех присутствовавших с праздником.

– Удалось ли пообщаться с коллегами?

– В основном в перерывах между мероприятиями. Например, с директором Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артуром Зельским мы обсудили вопросы по проведению традиционного автопробега ветеранов и студентов РГСУ по маршруту «Москва – Мемориальный комплекс «Рыленки» – Брест – Брестская крепость-герой – Минск – Мемориальный комплекс «Хатынь» – Историко-туристический комплекс «Линия Сталина» – Курган Славы – Москва. Автопробег – одно из значимых и ежегодно ожидаемых событий для лучших студентов РГСУ и его филиала в Минске. Проходя под девизом «Мужеству отцов верность храня!», он содействует укреплению единства народов Беларуси и России, воспитанию студентов в духе патриотизма, бдительных, готовых защищать свое Отечество, союзное государство. О внимании, которое уделяется в Белоруссии и в России проведению этого мероприятия, свидетельствует, например, тот факт, что в организации автопробега активно участвуют министерство обороны Республики Беларусь, председатель Минского горисполкома, председатель Минского облисполкома, белорусские государственные и общественные организации, российская общественная организация в области космической деятельности – Федерация космонавтики России, президентом которой является летчик-космонавт Владимир Ковалёнок, а также директор филиала РГСУ в Минске Сергей Полетаев.

Я выступил с пожеланиями по приему обновленной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне в Военно-историческом музее министерства обороны Республики Беларусь. Ко мне прислушались, учитывая мой десятилетний опыт работы в должности заместителя Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации по научной работе.

Продолжить курс этого братского сотрудничества – наш долг перед памятью тех, кто отстоял независимость нашей общей Родины.

Текст: Пресс-служба РГСУ

Фото из архива Музея истории РГСУ