Новости


Дискуссия с сенатором

| 1672

Студенты факультета юриспруденции и ювенальной юстиции РГСУ приняли участие в съемках открытой лекции председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса

Основной темой занятия стала роль конституционного права в системе государственного регулирования.

В начале своего выступления Андрей Александрович остановился на понятии Конституции в РФ. «Самое главное, что стоит помнить: Конституция – это основной закон в нашей системе права, “живой” документ, поскольку она содержит нормы, относящиеся ко всем сферам нашей жизни», – отметил Клишас. Кроме того, он подчеркнул, что в спорах об изменении Конституции существуют две серьезные опасности. Нельзя менять Конституцию в угоду политическим преобразованиям, но вместе с тем неправильно воспринимать главный документ страны как некий «памятник». «Конституция – это закон прямого действия, а значит, должна быть создана система “обратной связи”. Поэтому мы можем вносить в неё поправки и обращаться в Конституционный суд за разъяснениями», – сказал лектор.

Клишас также обратил внимание студентов на понятие правового государства. Андрей Александрович особо подчеркнул, что это вовсе не то государство, в котором никогда не нарушают права граждан. Напротив, права и свободы людей нарушаются регулярно, но чаще не государством, а, к примеру, работодателем, вузом, продавцом и так далее. Главным признаком правового государства, по мнению лектора, является наличие механизмов восстановления нарушенных прав.

Отвечая на вопрос студентов РГСУ о перспективах конституционного права как научной дисциплины, Клишас отметил, что сегодня существует большое количество специалистов с нестандартными, интересными научными работами. Это, по мнению сенатора, является доказательством того, что конституционное право активно и поступательно развивается как наука.

Андрей Александрович дополнял теоретические положения конституционного права примерами из практики, ссылался на решения Конституционного суда Российской Федерации, на опыт конституционно-правового регулирования зарубежных стран.

Также Клишас подискутировал с учащимися вузов на тему перехода к добровольному пенсионному страхованию в России. Как подчеркнул сенатор, такой переход не принесет положительного результата.

«В стране есть огромное количество людей, которые не обладают достаточным правосознанием, чтобы этим заниматься. Но при этом они обладают достаточным запасом претензий к государству, чтобы их обеспечили в случае, если они окажутся без средств к существованию», – аргументировал свою позицию Андрей Клишас.

Отметим, что прошедшая лекция открыла цикл мероприятий «Парламентской газеты» с участием депутатов и сенаторов РФ. В дальнейшем с лекциями в пресс-центре издания выступят председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, член Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Поневежский, а также член Комитета Совета Федерации по международным делам Анатолий Лисицын.

Текст: Пресс-служба РГСУ, по материалам «Парламентской газеты»

Фото предоставлено «Парламентской газеты»